Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,1-0,2%

11 декабря 2014 года, 09:38
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips в рамках умеренной коррекции после падения накануне, а также на фоне ослабления рубля в вечерние часы среды, однако конъюнктура внешних площадок подает негативные сигналы; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов подросли на 0,1-0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1490,34 пункта (+0,2%), индекс РТС - 856,21 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар на закрытие биржи накануне стоил 54,7 рубля, утром в четверг цена валюты составила 54,84 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,03%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).

Индексы в США накануне упали на 1,5-1,7%, в четверг снижается фондовая Азия и слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), что создает негативный внешний фон для российских акций вкупе с рухнувшей накануне нефтью.

Стоимость нефти Brent на торгах в среду падала ниже уровня в $64 за баррель на слабом прогнозе спроса Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 год на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем, до 28,9 млн б/с. Показатель является минимальным с 2003 года, при этом прогноз предполагает, что спрос будет меньше целевого объема добычи ОПЕК примерно на 1,1 млн б/с.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $64,8 за баррель (+0,4%, накануне цена упала на 3,9%), цена фьючерса на WTI - $61,5 за баррель (+0,6%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим Аль-Нуайми накануне заявил, что не видит необходимости в сокращении добычи, несмотря на падение цен ниже $64 за баррель.

В четверг состоится заседание Банка России, в случае жестких решений ЦБ РФ по ограничению ликвидности российский рынок акций может попасть под дополнительное давление.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, данные технического анализа указывают на возможность продолжения снижения по индексу РТС. Внешний фон остается скорее неблагоприятным. Динамика цен на нефть сказывается на характере торгов не только на развивающихся рынках, но и на развитых - нефтегазовый сектор внес наибольший вклад в снижение по фондовому индексу S&P 500 накануне.

Сохраняется и геополитическая неопределенность - дата встречи контактной группы по Украине до сих пор не определена. На валютном рынке возможно "тестирование" отметки 55 руб./$1.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, ЦБ РФ может поднять ставку на 100 базовых пунктов, а рынок закладывает в цены акций даже большее повышение.

Регулятор будет вынужден ужесточить свою политику в свете усиления инфляционного давления по причине продолжающейся девальвации национальной валюты. Предыдущее заседание ЦБ РФ состоялось 31 октября, за прошедшие 6 недель национальная валюта обвалилась на 25%. Бивалютная корзина подорожала с 48 рублей до 60 рублей. Столь масштабное обесценение рубля позволяет не только прогнозировать смещение пика инфляции на более поздний срок (начало весны 2015 года), но и пересматривать его величину. Ослабление рубля на 25% добавляет около 0,9 процентного пункта к конечной инфляции, в результате чего в конце первого квартала 2015 года становится реальным ускорение инфляции до двузначных величин. Обозначенная эскалация инфляционных рисков требует от регулятора пропорционального (на 100 базисных пунктов) повышения процентных ставок.

Рынок в последние дни провел серьезную корректировку, уже заложив в текущие котировки повышение процентных ставок на 100-150 базисных пунктов. Соответственно, если ожидания подтвердятся, то нового давления на долговом и межбанковском рынках быть не должно. Правда, популярные еще полгода назад дивидендные истории на российском рынке акций при столь высоких рыночных процентных ставках теряют свою привлекательность.

Из корпоративных историй отмечает новость о выплате спецдивидендов Polyus Gold. Данная новость обозначает вероятные причины удвоения цены акций "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) в последние 3 недели. Традиционно средства для выплат дивидендов акционерам Polyus Gold поднимались по корпоративной лестнице из ее операционной дочки "Полюс Золото" через дивиденды. Выплаты в размере $500 млн - это около 140 рублей дивидендов на акцию "Полюс Золото" (дивидендная доходность - 12%), отмечает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 667
Другие новости