Компании

все компании

Азиатские индексы падают в четверг вслед за котировками акций нефтяных компаний

11 декабря 2014 года, 09:35
Азиатские фондовые индексы опускаются в четверг вслед за котировками акций нефтяных компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,6%.

Японский индекс Nikkei опустился в ходе торгов на 1%, гонконгский индекс Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%.

Акции японской нефтедобывающей компании Inpex Corp. подешевели на 1,5%, нефтесервисной компании JCG Corp. - на 2%, бумаги китайских PetroChina Co. и China Petroleum Chemical Corp. потеряли в цене более 2%.

Стоимость нефти Brent на торгах в среду упала ниже уровня в $64 за баррель на слабом прогнозе спроса Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 год на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ожидавшимся ранее показателем, до 28,9 млн б/с. Показатель является минимальным с 2003 года, при этом прогноз предполагает, что спрос будет меньше целевого объема добычи ОПЕК примерно на 1,1 б/с.

"Падение цен на нефть начинает негативно сказываться на фондовом рынке, особенно на акциях энергокомпаний, как в Японии, так и в других странах мира, - отмечает аналитик Daiwa SB Investments Ltd. в Токио Соисиро Мондзи. - Помимо этого, появляются опасения в отношении экономик стран, ориентированных на экспорт нефти - России, Австралии и Бразилии".

Между тем, цены акций китайских авиакомпаний поднимаются в четверг благодаря снижению цен на нефть. Повышение котировок бумаг Air China и China Southern Airlines в ходе торгов достигло дневного лимита в 10%.

Акции японских экспортеров снижаются на фоне укрепления иены относительно доллара США. Бумаги Honda подешевели на 1%, Olympus - на 1,7%. Курс иены к доллару США в среду вырос на 1,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 571
Другие новости