Компании

все компании

Европейские индексы упали во вторник, падение греческого ASE стало рекордным за 27 лет

10 декабря 2014 года, 09:47
Европейские фондовые индексы упали во вторник во вторую сессию подряд, причем падение греческого индекса ASE стало максимальным с 1987 года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 2,3% - до 340,48 пункта. Динамика индикатора за последние две сессии стала худшей за более чем семь недель.

Британский индекс FTSE 100 во вторник упал на 2,14%, французский CAC 40 - на 2,55%, германский DAX - на 2,21%.

Греческий индекс ASE рухнул на 13% на новости о том, что правительство страны решило перенести выборы президента с февраля 2015 года на декабрь 2014 года. Процедура избрания парламентом нового президента Греции стартует 17 декабря.

Парламент избирает президента квалифицированным большинством, которого правящая коалиция премьера Антониса Самараса не имеет. Если парламенту с трех раз (следующие туры голосования назначены на 22 и 29 декабря) не удастся избрать президента, будут назначены досрочные парламентские выборы. На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии, выступающей за разрыв отношений с международными кредиторами, списание долгов и увеличение госрасходов.

Акции National Bank of Greece упали в цене на 20%, Piraeus Bank - на 16%.

"Рынки ждали триггера, чтобы зафиксировать прибыль, - сказал фондовый менеджер Frankfurt-Trust Investment Раймунд Заксингер. - Если в Греции будут новые выборы, на них относительное большинство голосов могут получить радикальные левые партии, что грозит серьезными последствиями для банков и кредиторов".

Также негативом для рынка стали данные о сокращении объемов германского экспорта и импорта в октябре.

Согласно официальным данным, экспорт из Германии снизился в позапрошлом месяце на 0,5%, импорт - на 3,1%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения обоих показателей на 1,7%.

Стоимость акций британской сети супермаркетов Tesco Plc упала в ходе торгов на 6,6%, ранее падение доходило до 15%. Tesco резко ухудшила прогноз на текущий финансовый год, завершающийся в феврале 2015 года, сообщив, что ее прибыль от торговых операций не превысит 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2,2 млрд). Предыдущий прогноз Tesco оценивал прибыль в этом году в 2,5 млрд фунтов, однако в октябре компания была вынуждена признать ошибки в бухгалтерской отчетности, в результате которых ее прогнозы оказались завышенными.

Котировки акций горнодобывающих компаний из индекса Stoxx 600 снизились на 1,7% вслед за понижением аналитиками JPMorgan прогноза цен на железную руду. Стоимость бумаг Rio Tinto уменьшилась на 1,2%, BHP Billiton - на 1,6%, Anglo American - на 1,7%.

Бумаги нефтегазовых компаний также подешевели на фоне озабоченности инвесторов грядущей динамикой цен на нефть. Total SA потеряла 2,5% рыночной стоимости, BP Plc - 2,7%.

Акции Euronext NV подешевели на 4,4% после того, как стало известно, что Intercontinental Exchange Inc. продала последний пакет бумаг европейского биржевого оператора на сумму 96,8 млн евро.

Бумаги Deutsche Bank снизились в цене на 3,7% в связи с обвинениями в налоговых махинациях, выдвинутых против банка американскими властями.

Курс акций Royal Bank of Scotland опустился на 3% на информации о том, что британский банк начнет принимать заявки на покупку принадлежащего ему частного банка Coutts на следующей неделе.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 632
Другие новости