Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,4-1,3%

8 декабря 2014 года, 10:15
Рынок акций РФ открылся в понедельник коррекционным ростом рублевых цен blue chips на фоне подъема Азии, однако сдерживающим фактором для "быков" остается дешевеющая нефть; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-1,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1535,65 пункта (+0,4%), индекс РТС - 920,69 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар вырос до 53,3 рубля (+0,79 рубля), бивалютная корзина подорожала до 58,79 рубля (+0,82 рубля).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Индексы в США в минувшую пятницу подросли на 0,2-0,3%, в понедельник растет фондовая Азия во главе с Китаем (+2,6%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,01%), однако падает нефть, что оказывает давление на российские акции.

Давление на японский рынок оказывают новости о пересмотре в худшую сторону оценки снижения ВВП страны в третьем квартале этого года, однако поддержку рынку оказывает ослабление иены относительно доллара США. Согласно окончательным данным, японский ВВП упал в июле-сентябре на 1,9%. Предварительные данные оценивали снижение экономики страны в прошедшем квартале в 1,6%, консенсус-прогноз экспертов предполагал сокращение ВВП на 0,5%. Падение ВВП Японии зафиксировано по итогам второго квартала подряд, что обозначает техническую рецессию в экономике.

Положительное влияние на инвесторов оказали данные с рынка труда США. Количество рабочих мест в экономике США в ноябре подскочило на 321 тыс. - рекордный подъем с января 2012 года, тогда как эксперты в среднем ожидали роста на 230 тыс. Показатель растет более чем на 200 тыс. десятый месяц подряд, чего не наблюдалось с 1995 года. Уровень безработицы в США в ноябре не изменился - 5,8%, как и прогнозировали аналитики.

Нефть дешевеет в понедельник на ожиданиях роста добычи в США, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $68,74 за баррель (-1,1%, в пятницу цена просела на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $65,28 за баррель (-1%).

Согласно данным американской Baker Hughes Inc., число действующих нефтяных и газовых буровых установок в США по итогам прошедшей недели увеличилось впервые за три недели - до 1 тыс. 575 установок.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, оснований для сильных движений на рынке акций пока не появилось, но динамика цен на нефть вновь оказывает давление на активность покупателей (фьючерсы на Brent "протестировали" отметку $68 за баррель). Утром в понедельник стало известно о неожиданном сокращении импорта со стороны КНР. На китайских фондовых площадках слабая статистика вызвала благоприятную реакцию (трейдеры ожидают стимулирующих мер от ЦБ), но для сырьевых рынков "охлаждение" китайской экономики - скорее негативная тенденция.

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, давление на рынок акций РФ оказывает и грядущее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике - ожидается, что на нем регулятор в очередной раз повысит ключевую ставку. Главный драйвер российского рынка - нефть - продолжает снижаться.

В понедельник ожидается публикация ряда важных статданных по промышленному производству в Германии за октябрь. С утра уже вышли негативные данные по ВВП Японии за третий квартал и статистика по торговому балансу Китая за ноябрь - профицит показателя подскочил до $54,5 млрд при ожиданиях $43,5 млрд.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, после того, как Саудовская Аравия заявила, что по ее оценкам, цены на нефть снизятся до $60 за баррель, и второй раз подряд сделала скидку для азиатских и американских покупателей нефти, шанс на рост котировок нефти невелик. Не в пользу роста нефти играет и новость о том, что возобновляется добыча на крупнейшем месторождение нефти в Ливии (производительностью 300 тыс. баррелей в сутки). В конце года на рынок выходят бюджетные деньги. Чтобы "стерилизовать" их давление на рубль, денежные власти будут вынуждены закручивать монетарные "гайки". На прошлой неделе стало известно, что Минфин до конца декабря заберет с банковских депозитов более 1 трлн рублей на свои нужды. Многие крупные участники рынка испытают проблемы с денежной ликвидностью и будут вынуждены продавать облигации и акции.

На текущей неделе траектория полетов акций будет зависеть от двух событий: заседания ЦБ РФ 11 декабря и очередной встречи контактной группы в Минске по урегулированию конфликта в Украине, которая запланирована на 9 декабря, но может быть перенесена на 12 декабря.

Сейчас не лучше время для среднесрочных инвестиций - индекс развивающихся рынков находится ниже 200-дневной средней, так как есть риск дефолта таких стран, как Украина и Венесуэла. Денежные власти закрутят "монетарные гайки", что негативно отразится на реальной экономике - дивидендные ожидания будут слабыми, а риски дефолта отдельных эмитентов сильными. Долгосрочным же инвестором рекомендуется покупать наиболее ликвидные акции электроэнергетического сектора на срок три года и выше, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 638
Другие новости