Компании

все компании

Фондовые индексы США снизились в четверг из-за отложенных стимулов ЕЦБ

5 декабря 2014 года, 09:17
Американские фондовые индексы продемонстрировали сдержанное снижение по итогам торгов в четверг, поскольку председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не стал объявлять о расширении мер стимулирования в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Накануне основные индексы в очередной раз обновили исторические максимумы.

В ходе выступления по итогам декабрьского заседания ЕЦБ М.Драги обнародовал ухудшенные прогнозы роста экономики еврозоны на 2014-16 годы и отметил, что стимулирующая политика центробанка будет пересмотрена в первом квартале следующего года.

Позднее источники в ЕЦБ сообщили, что вопрос о введении количественного смягчения (QE) будет рассмотрен уже на январском заседании.

"Драги придется начать покупки облигаций, если еврозона хочет выбраться из нынешней трясины, - считает старший рыночный аналитик Voya Investment Management LLC Карин Кэванаг. - Думаю, рано или поздно количественное смягчение в Европе будет предпринято".

Прогноз роста ВВП валютного блока в 2014 году снижен с 0,9% до 0,8%, на 2015 год - с 1,5% до 1%, на 2016 год - с 1,9% до 1,5%.

Кроме того, ЦБ существенно понизил прогноз инфляции на ближайшие два года - в частности, темпы роста потребительских цен в 2015 году ожидаются на уровне 0,7% против предыдущего прогноза в 1,1%.

Вместе с тем М.Драги подчеркнул, что руководство ЕЦБ по-прежнему единогласно готово расширить программы поддержки европейской экономики, если потребуется.

Также в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 17 тыс. и снова оказалось менее 300 тыс., как и ожидали эксперты.

Рыночная стоимость Smith & Wesson сократилась на 1,1%, поскольку оружейная компания прогнозирует квартальную прибыль слабее ожиданий Уолл-стрит.

Котировки ценных бумаг Chevron Corp. упали на 1,3%, при этом компании ТЭК показали в четверг худшие результаты из всех отраслевых групп S&P 500.

Курс акций Microsoft Corp. вырос на 1,6%, так как издательство Barnes & Nobles планирует выкупить у нее долю в проекте электронных книг Nook.

Оператор дисконтных магазинов Dollar General прибавил 1,7% капитализации, несмотря на не оправдавшую прогнозы отчетность за прошлый квартал.

Акции сети супермаркетов Kroger подорожали на 3,6%. Прибыль и выручка компании в третьем квартале оказались лучше прогнозов экспертов.

Бумаги еще одного ритейлера, Sears Holdings, подешевели на 4,4%. Убыток компании в минувшем квартале вырос в годовом выражении и составил более $500 млн.

Индекс Dow Jones Industrial Average 5 декабря снизился на 12,52 пункта (0,07%) - до 17900,10 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,47 пункта (0,12%) - до 2071,92 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 5,04 пункта (0,11%) и составил 4769,44 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 539
Другие новости