Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса ММВБ на 0,6% и ростом РТС на 0,8% на фоне укрепления рубля

4 декабря 2014 года, 10:12
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips, рублевый индекс ММВБ просел, а долларовый вырос на фоне укрепления рубля в преддверии выступления президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1596,77 пункта (-0,6%), индекс РТС - 955,67 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,4%.

Доллар просел до 52,19 рубля (-1 рубль), бивалютная корзина подешевела до 57,55 рубля (-1,07 рубля).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%), продолжилось ралли акций "Полюс Золота" (MOEX: PLZL) (+7,1%, до 1114 рублей), обновивших максимумы с марта 2013 года.

Подешевели бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,4%, в четверг растет фондовая Азия, американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и нефть, что создает позитивный внешний фон для российских акций.

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду после публикации данных о занятости и деловой активности в сфере услуг США, при этом Dow Jones обновил исторический максимум в 33-й раз в этом году, Standard & Poor's 500 - в 48-й, сообщает агентство Bloomberg. Подъем S&P 500 в основном обеспечили производители сырья, промышленные и энергетические компании, все три отраслевых индикатора прибавили больше 1%.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в ноябре больше прогноза - до 59,3 пункта с 57,1 пункта в октябре, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя до 57,5 пункта.

Сдерживающее влияние на рынок оказывают данные аналитической организации ADP Employer Services о занятости в США: число рабочих мест в стране выросло в ноябре на 208 тыс., а не на 222 тыс., как ожидали экономисты. Теперь инвесторы готовятся к пятничной публикации официального доклада о занятости и безработице. Как ожидают эксперты, Минтруда США объявит в пятницу в 16:30 МСК о росте числа рабочих мест в экономике страны на 230 тыс. в ноябре (214 тыс. месяцем ранее) и сохранении безработицы на уровне 5,8%.

Очередное заседание ЕЦБ пройдет во Франкфурте в четверг. Более половины экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что ЦБ приступит к покупке гособлигаций в случае, если его руководство решится на дальнейшее стимулирование.

Нефть дорожает в четверг, поддержку стоимости WTI оказали данные о неожиданном снижении запасов в США (резервы нефти сократились за неделю на 3,69 млн баррелей при прогнозах роста на 1,75 млн баррелей). Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $70,78 за баррель (+0,5%, накануне цена упала на 0,9%), цена фьючерса на WTI - $68,0 за баррель (+0,8%).

Ирак, являющийся в ОПЕК вторым по объему добычи нефти, сообщил о подписании соглашения с курдской автономией об экспорте нефти, в результате которого поставки на мировой рынок увеличатся на 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, цены на нефть Brent стабилизировались в диапазоне $70-71 за баррель, на азиатских фондовых площадках наблюдается оживление, но внешний фон может временно отойти на второй план - трейдеры ожидают выступления президента РФ с посланием к Федеральному собранию (12:00 МСК).

Кроме того, в четверг состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого могут быть подтверждены планы по стимулированию европейской экономики (решение о ставке ЕЦБ в 15:45 МСК, пресс-конференция Марио Драги в 16:30 МСК).

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) Илья Фролов допускает, что в течение дня индекс ММВБ поднимется к отметке 1615 пунктов, а индекс РТС может продемонстрировать опережающий рост на фоне формирования тенденции к укреплению рубля.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова также полагает, что тональность рынкам в четверг зададут ключевые события: заседание Европейского Центробанка и выступление В.Путина. В европейском инвестиционном сообществе предвкушают объявление о запуске программы расширения покупок активов в целях экономического стимулирования еврозоны, поэтому торги в Европе проходят на позитивной волне. В России инвесторы со схожим оптимизмом ожидают обращения президента РФ В.Путина к Федеральному собранию, ожидая раскрытия планов по приоритетам в дальнейшей экономической политике России.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 519
Другие новости