Компании

все компании

Азиатские индексы выросли в четверг вслед за подъемом фондового рынка США, ослаблением иены

4 декабря 2014 года, 14:20
Азиатские фондовые индексы выросли в четверг вслед за подъемом рынка акций США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,7%.

Японский индекс Nikkei вырос на 0,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,72%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%, китайский Shanghai Composite прибавил 4,3%.

Поддержку рынку оказали сильные статданные по экономике США, опубликованные накануне. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в ноябре до 59,3 пункта с 57,1 пункта в октябре, сообщил Институт управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 57,5 пункта.

"Экономика США растет, как и ожидалось, падение цен на нефть поддерживает потребительские расходы, - отмечает аналитик Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Мистусиге Акине. - Позитивом для рынка акций также являются ожидания продолжения стимулирования экономики центробанками Европы и Японии".

Котировки акций японских экспортеров выросли в четверг благодаря продолжившемуся ослаблению иены относительно доллара США. Стоимость доллара вплотную приблизилась к уровню в 120 иен, который не достигался с июля 2007 года.

Стоимость акций Toyota поднялась на 1,8%, Honda - на 2%, Nissan - на 1,7%.

Бумаги японского производителя промышленных роботов Fanuc Corp. подорожали на 2,2% вслед за улучшением прогнозной цены акций компании аналитиками Goldman Sachs.

Стоимость бумаг Takata Corp. упала на 3,3% после того, как Национальная администрация безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) заявила, что японский производитель подушек безопасности не сможет избежать расширенного отзыва автомобилей на территории США.

Рост китайского фондового индекса Shanghai Composite в четверг стал максимальным с декабря 2012 года. Подъем рынка акций спровоцировал самые быстрые за три года темпы открытия счетов для торговли акциями китайскими инвесторами, что способствует увеличению объемов торгов до рекордных максимумов.

"Бычий" тренд на китайском рынке акций сохраняется, - отмечает аналитик West China Securities Co. в Шанхае Вэй Вэй. - Доверие к рынку очень высоко, и его рост, вероятно, продолжится".

Рост стоимость акций PetroChina и China Petroleum & Chemical Corp. достиг дневного лимита в 10%, подъем котировок бумаг China Shenhua Energy, Jiangxi Copper и SAIC Motor превысил 3%.

Оборот китайского фондового рынка в среду вырос до рекорда на фоне подъема индекса Shanghai Composite до максимального уровня за три года. Объем торгов на Шанхайской фондовой бирже подскочил до 529,4 млрд юаней ($86,1 млрд), превысив средний показатель за последние 30 дней более чем в два раза.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 615
Другие новости