Компании

все компании

Украина заплатит за 1 млрд куб. м газа "Газпрому" сегодня-завтра – глава Минэнергоугля

3 декабря 2014 года, 13:50
Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" внесет предоплату "Газпрому" за поставку около 1 млрд куб. м природного газа в среду-четверг этой недели, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"В течение этой недели планируется авансовая оплата 1 млрд кубов, которые мы планируем использовать в течение этого месяца. Думаю, что это будет осуществлено (платеж – ИФ) сегодня-завтра, думаю даже, что, скорее, сегодня. Но это уже вопрос техники", - сказал глава Минэнергоугля на брифинге в Киеве в среду.

Он отметил, что Украина выполняет свои обязательства в рамках заключенных в конце октября Брюсселе трехсторонних договоренностей с Россией и ЕС.

Отвечая на вопрос относительно того, когда будет погашена вторая часть долга в размере $1,65 млрд, министр сказал: "Насколько я помню, согласно графику, это должно произойти до конца года".

Как сообщалось, "Газпром" уже направил "Нафтогазу Украины" счет на поставку газа в декабре.

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале следующего года – $368 за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз Украины" будет приобретать его по предоплате.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 536
Другие новости