Компании

все компании

Сводный индекс деловой активности в еврозоне в ноябре был минимальным за 16 месяцев

3 декабря 2014 года, 11:29
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны в ноябре 2014 года опустился до 51,1 пункта - минимального уровня с июля 2013 года, по сравнению с 52,1 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительная оценка указывала на снижение индикатора до 51,4 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

"Данные говорят о том, что инициативы, объявленные ранее, пока не оказали существенного влияния на деловое или потребительское доверие, - отметил главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Вероятно, необходимы более агрессивные меры".

Согласно оценкам Markit, сводный PMI на уровне 51,1 пункта указывает на то, что экономический подъем в еврозоне в этом квартале составит лишь 0,1%.

По словам К.Уильямсона, существует "высокая вероятность" того, что стагнация в экономике еврозоны превратится в "возобновление спада" в начале следующего года.

PMI сферы услуг еврозоны снизился в ноябре до 51,1 пункта с 52,3 пункта месяцем ранее, предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 51,3 пункта, эксперты не ожидали его пересмотра.

Производственный PMI в ноябре снизился до 50,1 пункта с 50,4 пункта месяцем ранее, сообщила Markit 1 декабря.

Между тем сводный PMI Великобритании в ноябре вырос до 57,6 пункта с 55,8 пункта в октябре.

Британский индекс активности в сфере услуг подскочил до 58,6 пункта с минимальных за 17 месяцев октябрьских 56,2 пункта, превысив средний прогноз экспертов, составлявший 56,5 пункта.

Индикаторы деловой активности Великобритании указывают на рост ВВП на 0,6% в четвертом квартале этого года, отмечается в сообщении Markit.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 531
Другие новости