Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса ММВБ на 0,05%, РТС не изменился

3 декабря 2014 года, 09:42
Рынок акций РФ открылся в среду разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов не претерпели существенных изменений.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1582,26 пункта (-0,05%), индекс РТС - 925,46 пункта (0%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 0,5%.

Доллар просел до 53,7 рубля (-0,15 рубля), бивалютная корзина подешевела до 59,45 рубля (-0,16 рубля).

Подорожали акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+2,6%, до 901,5 рубля), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,3%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,4%).

Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,3%).

Индексы в США накануне выросли на 0,6% на ожиданиях, что центробанки в странах, где рост экономики замедляется, расширят меры поддержки. В Азии в среду отмечается смешанная динамика и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел всего на 0,02%).

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, опубликованный в среду, вырос в ноябре до 53,9 пункта с 53,8 пункта месяцем ранее. PMI сектора услуг, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, увеличился до 53 пунктов с 52,9 пункта в октябре.

Более половины опрошенных Bloomberg экспертов ожидают от ЕЦБ на заседании 4 декабря принятия решения о покупке гособлигаций, если ЕЦБ станет расширять свою стимулирующую программу покупки активов.

Нефть утром в среду слабо растет после падения накануне. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $71,22 за баррель (+0,4%, накануне цена упала на 2,8%), цена фьючерса на WTI - $67,34 за баррель (+0,5%).

Принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал заявил во вторник, что его страна не намерена в этот раз отдавать кому-либо свою долю рынка. По его словам, Саудовская Аравия рассмотрит сокращение добычи лишь в случае "гарантированного контроля" выполнения квот, а также при условии, что страна не уступит долю рынка другим производителям. Он отметил, что в прошлом его страна сокращала добычу в ответ на рыночные условия.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, с позиций технического анализа, после пробоя вниз уровня 980 пунктов по индексу РТС можно ожидать продолжения снижения. Заметным фактором влияния на фондовый рынок остается обстановка на валютном рынке, где сохраняется высокая волатильность курса рубля. В среду возможно продолжение "тестирования" отметки 54 руб./$1.

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, российский рынок акций продолжает адаптироваться под новые реалии, а именно - низкие цены на нефть и стагнацию в экономике. Несмотря на последние позитивные данные по промышленности (в частности, в октябре рост промпроизводства ускорился до 2,9% в годовом выражении, а PMI в России за ноябрь увеличился до 51,7 пункта), общее состояние в экономике оставляет желать лучшего. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в октябре оказался нулевым, а всего же за январь-октябрь экономика замедлила рост до 0,7%, а в 2015 году по прогнозам и вовсе ожидается рецессия в пределах 1%.

В среду внешний фон будет довольно насыщенный - ожидается много статистики из Европы и США. Волатильность, вероятнее всего, в очередной раз будет высокая, динамику акций определит тренд по нефти и курсу рубля.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в настоящее время главное для рынка акций - ситуация с рублем. Практически каждую неделю рубль ставит новые антирекорды, причем даже в дни, когда не происходит драматического падения цен на нефть.

Все рассуждения экономических властей о том, что если вы не ездите за границу и не покупаете импортные машины, то почти не заметите роста доллара - это от лукавого. У нас много социально значимых товаров экспортируется, и не заметить рост цен на них нельзя.

Очень вероятно, что перед выступлением в четверг президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию курс рубля искусственно укрепят, и индекс ММВБ "просядет". Индекс ММВБ имеет потенциал снижения в район 1520-1530 пунктов, и это снижение будет стремительным. В целом, обстановка не очень благоприятна для инвестиций - о снятии санкций Запада речи пока не идет. Наоборот, они могут усилиться. Страны НАТО и Украина в очередной раз обвинили Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины и милитаризации "аннексированного" Крымского полуострова.

Низкая цена на нефть является хорошей новостью для экономики Соединенных Штатов, стран Азии и в целом для экономики Европы, но для таких стран, как Бразилия, Венесуэла, Иран и Россия - это плохая новость. Инвесторы отлично осведомлены о том, что Россия терпит убытки в размере $40 млрд в год из-за западных санкций и порядка $100 млрд в год от падения цен на нефть, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 625
Другие новости