Компании

все компании

Фондовые индексы Европы изменяются разнораправленно в ожидании решений ЕЦБ

3 декабря 2014 года, 11:28
Фондовые индексы Западной Европы изменяются слабо и разнонаправленно в ходе торгов в среду, инвесторы оценивают перспективы расширения стимулирующих программ в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:45 МСК поднялся на 0,3%, до 348,52 пункта. Сейчас он находится в пределах 0,5% от достигнутого в июне максимума за шесть лет.

Фьючерсы на фондовые индексы в США и большинство азиатских индикаторов слабо снижаются, MSCI Asia Pacific потерял 0,1%.

Более половины экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают от Европейского центрального банка (ЕЦБ) покупки гособлигаций в случае, если его руководство решится на дальнейшее стимулирование. Вместе с тем Германия по-прежнему занимает крайне жесткую позицию по этому вопросу, выступая против подобных покупок. Очередное заседание ЕЦБ пройдет во Франкфурте в этот четверг.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в среду представит уточненные прогнозы макроэкономических показателей и исполнения бюджету британскому парламенту в рамках традиционного "осеннего обращения", которое начнется в 15:30 МСК. В связи с этим аналитики рассчитывают на повышенную активность британских компаний финансового сектора и сферы недвижимости.

Кроме того, участники рынка ждут данных о занятости в США. Исследовательская организация ADP Employer в 16:15 МСК в среду опубликует ноябрьский доклад о количестве рабочих мест в частном секторе США. По оценкам экспертов, число рабочих мест в американских компаниях увеличилось в прошлом месяце на 222 тыс. после повышения на 230 тыс. в октябре.

Министерство труда США обнародует данные о безработице за ноябрь в пятницу в 16:30 МСК. Количество рабочих мест в экономике страны выросло в ноябре на 230 тыс. (214 тыс. месяцем ранее), безработица осталась на уровне 5,8%, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg.

После закрытия европейских рынков 3 декабря Федеральная резервная система обнародует региональный экономический обзор Beige Book в рамках подготовки к заседанию 16-17 декабря.

Бумаги большинства добывающих компаний - как в горнорудном, так и в нефтегазовом секторах - идут на понижение. Курс акций BP Plc упал на 0,4%, Royal Dutch Shell Plc - на 1%, Total SA - на 1,1%. Цена бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton сократилась на 0,8% на торгах в Лондоне. Antofagasta Plc потеряла 0,9% после назначения нового руководителя горнорудного бизнеса.

Акции TeliaSonera подорожали на 1,2% на торгах в Стокгольме. Компания объединит свой датский бизнес с подразделением норвежской Telenor в Дании. Как ожидается, новое СП, в котором TeliaSonera и Telenor будут принадлежать равные доли, будет контролировать около 40% датского рынка. Число его мобильных абонентов составит около 3,5 млн, годовая выручка превысит 9 млрд датских крон ($1,5 млрд). Цена бумаг Telenor увеличилась на 2,1% на торгах в Осло.

Котировки ценных бумаг сталелитейной компании Salzgitter AG выросли на 2,8%. Немецкий концерн сообщил, что большинство убытков, связанных с прекращением реализации проекта "Южный поток", покрыты страховкой.

Крупнейшая клининговая компания мира ISS A/S сократила капитализацию на 2,4% после объявления о том, что ее мажоритарный акционер планирует продать 25 млн акций.

Рыночная стоимость французского поставщика услуг в сфере недвижимости Nexity SA сократилась на 4,5%, так как Groupe BPCE продала 4% акций компании.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:44 мск в среду поднялся на 4,68 пункта (0,14%) - до 3243,03 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 8,26 пункта (0,12%), до 6733,84 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 1,06 пункта (0,02%) и составил 4389,36 пункта.

Германский DAX вырос на 12,67 пункта (0,13%), до 9946,75 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 672
Другие новости