Компании

все компании

Евро дешевеет на данных о PMI еврозоны, доллар обновил 7-летний максимум в паре с иеной

3 декабря 2014 года, 15:03
Курс доллара США к евро поднимается в среду на слабых данных о деловой активности в еврозоне и на заявлениях представителей Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро к доллару США к 15:20 МСК в среду опустился до $1,2326 по сравнению с $1,2383 по итогам предыдущих торгов.

Вместе с тем в паре с японской валютой доллар поднялся до самой высокой отметки за семь лет в ожидании позитивных статданных из США, которые расширят основания для дальнейшего расхождения курсов ФРС и центробанков в Японии и Европе.

Стоимость американской валюты относительно иены поднялась до 119,39 иены против 119,21 иены накануне. В течение сессии курс доллара доходил до 119,48 иены - максимума с августа 2007 года.

"Подъем доллара, вероятно, продолжится, причем он как минимум в равной, если не в большей степени, определяется тем, что происходит за пределами США, по сравнению с ситуацией в самих Штатах", - заявил руководитель группы Standard Bank в Лондоне по исследованию валют развитых стран Стивен Бэрроу.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в ноябре был минимальным за 16 месяцев - 51,1 пункта по сравнению с 52,1 пункта в октябре. Предварительная оценка указывала на снижение индикатора до 51,4 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали ее пересмотра.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, принимавший во вторник участие в "круглом столе" по вопросам экономики и кредитно-денежной политики США, отметил, что снижение цен на нефть является позитивным фактором для американской экономики, поскольку стимулирует рост потребительских расходов.

Он также заявил, что Федрезерв близок к отказу от формулировки о сохранении базовой процентной ставки на низком уровне в "течение длительного времени".

Днем ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли также заявил о позитивном влиянии падения цен на нефть на экономику США. По его словам, дешевое топливо увеличит расходы американцев на другие товары и услуги и сделает восстановление экономики страны более стабильным.

Внимание рынка направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет в четверг. ЕЦБ, как ожидается, не станет менять текущий уровень основных процентных ставок.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 727
Другие новости