Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,3-1,5% на фоне отскока нефти

2 декабря 2014 года, 09:53
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом рублевых цен blue chips на фоне коррекционного отскока нефти после обвала, вызванного принятым на прошлой неделе решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать квоты на добычу сырья; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1582,47 пункта (+0,3%), индекс РТС - 972,84 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар упал до 50,89 рубля (-0,33 рубля), бивалютная корзина подешевела до 56,51 рубля (-0,43 рубля).

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7%).

Просели бумаги "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,1%).

Индексы в США накануне упали на 0,3-1,3%, однако во вторник растет Азия и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Нефть утром во вторник проседает после максимального с августа 2012 года скачка цен накануне. Страны ОПЕК могут провести внеплановое заседание в первом квартале 2015 года, сообщил Bloomberg министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $72,5 за баррель (-0,6%, накануне цена выросла на 3,4%), цена фьючерса на WTI - $68,56 за баррель (-0,8%).

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) уменьшился в ноябре 2014 года до 58,7 пункта с 59 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали более существенное снижение индекса - до 58 пунктов.

Вместе с тем, по данным Национальной федерации ритейлеров в США, выручка розничных сетей за 4 праздничных дня, когда американцы отмечали День благодарения, упала на 11% по сравнению с прошлым годом.

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, российский рынок акций постепенно приходит в себя после обвала нефтяных котировок. Несмотря на негативную динамику американских и европейских фондовых площадок, российские индексы сумели отыграть часть потерь благодаря восстановившейся нефти и неплохой статистике по PMI в России. Во вторник внешний фон вновь будет не самый насыщенный - из статистики можно выделить лишь цены производителей в еврозоне за октябрь и расходы на строительство за ноябрь в США.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, несмотря на начавшийся отскок цен на нефть от уровня $68 за баррель Brent, рубль накануне продолжил ослабление, поскольку "раскачивание лодки" стало самоподдерживающимся процессом, оторванным от фундаментальных факторов и текущей конъюнктуры сырьевого рынка.

Во вторник отмечается укрепление рубля и некоторое остывание акций компаний экспортеров после выноса наверх накануне. Особо привлекает к себе внимание резкий взлет акций "Норникеля": индикатор RSI по данной бумаге вырос до 80 пунктов на недельных графиках и до 88 пунктов на дневных, что свидетельствует о высокой перегретости рынка и повышает вероятность развития коррекции.

Акции "Норникеля" после формирования выраженного восходящего тренда в текущем году и продления акционерного соглашения, предполагающего щедрые дивидендные выплаты в ближайшие 4 года, стали крайне популярным инструментом у инвесторов. Он и от девальвации защищает, так как "Норникель" экспортер, и цены на никель и палладий в "плюсе" с начала года, и компания обеспечивает своим акционерам должный возврат на капитал. В итоге бумаги "осели" во многих инвестиционных портфелях надолго, что привело к сокращению мгновенной ликвидности на рынке. Это обуславливает возможность масштабных "шортовых" выносов. Причем до конца года имеется риск повторения истории. Перед дивидендной отсечкой (предварительно 18 декабря будет последним днем, когда бумага будет торговаться с дивидендами) с высокой долей вероятности игроки столкнутся с дефицитом бумаг для открытия коротких позиций.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 758
Другие новости