Компании

все компании

На главу НБУ открывают уголовное дело

2 декабря 2014 года, 08:54

Печерский районный суд обязал прокуратуру открыть уголовное дело против главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Как сообщают fakty.ictv.ua, соответствующее решение суд принял, рассматривая дело № 757/33660/14-к по иску адвоката Ростислава Кравца.

Суд обязал столичную прокуратуру начать расследование и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований. Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения какого-либо неправомерного преимущества, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в августе 2014 года: 5 августа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн/$ и продажей по 12,26 грн/$, и на той же неделе — 8 августа — торговал на валютном рынке немного дороже — по 12,45-12,6 грн/$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн, а через несколько дней выкупил там же $35 млн дешевле.

Истец (им выступил адвокат Ростислав Кравец) обращает в своем исковом заявлении внимание на то, что на каждом дороже выкупленном долларе Нацбанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен ущерб.

Напомним, ранее Гонтарева заявила, что бывшие руководители НБУ за два года потратили $22 млрд на поддержку гривни.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1001
Другие новости