Компании

все компании

Индекс ММВБ днем возобновил рост на очередном ослаблении рубля и подошел к рубежу 1600п

2 грудня 2014 року, 13:27
Рынок акций РФ днем во вторник возобновил рост рублевых цен blue chips на фоне очередного ослабления рубля, индекс ММВБ поднялся к рубежу 1600 пунктов; лидерами роста выступают бумаги "Полюс Золото" (MOEX: PLZL), обновившие максимум более чем за год.

К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1594,95 пункта (+1,1%, минимум дня - 1556,17 пункта), индекс РТС просел до 955,68 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,1%.

Доллар вырос до 52,66 рубля (+1,44 рубля, минимум сессии - 50,3 рубля), бивалютная корзина подорожала до 58,41 рубля (+1,47 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Газпрома" (+1,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,5% и +4,4% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%).

Акции "Полюс Золото" подскочили до 840 рублей (+11,2%) - максимум с ноября 2013 года.

Новую волну ослабления рубля спровоцировали новости о том, что Минэкономразвития РФ в начале 2015 года ожидает рецессию в экономике. Как сообщил во вторник замминистра экономического развития Алексей Ведев, экономика РФ войдет в рецессию уже в первом квартале 2015 года, но в 2016 году возможен рост экономики.

Индексы в США накануне упали на 0,3-1,3%, однако во вторник выросла Азия, корректируется вверх Европа (индекс DAX просел на 0,2%, а S&P 350 и FTSE растут на 0,6-1,1%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Нефть днем во вторник вновь снижается после максимального с августа 2012 года скачка цен накануне. Страны ОПЕК могут провести внеплановое заседание в первом квартале 2015 года, сообщил агентству Bloomberg министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 13:30 МСК составила $72,25 за баррель (-1%, накануне цена выросла на 3,4%), цена фьючерса на WTI - $68,14 за баррель (-1,4%).

Как отмечает руководитель департамента аналитики компании Profit Group Глеб Задоя, утром рубль немного укрепился после падения накануне, но покупатели российской валюты быстро потеряли позитивный настрой и переключились на валюту иностранную.

При текущей стоимости нефти объективный курс доллара должен составлять 52-53 руб./$1, а евро - 65-67 руб./EUR1. При этом нисходящий тренд на рынке энергоресурсов, скорее всего, продолжится, и в этом случае стоимость валюты окажется еще выше.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, утром поводом для некоторого оптимизма на валютном рынке стало нахождение поддержки ценами на нефть, однако днем расстановка сил игроков вновь поменялась. В итоге рублевый индекс вновь вышел в плюс, а индекс РТС откатился вниз. С позиций технического анализа, произошел возврат к пробитому ранее уровню 980 пунктов по индексу РТС, поэтому о возобновлении устойчивого роста говорить преждевременно.

Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева обратила внимание на публикации в американских СМИ исследований ряда агентств, которые пишут о том, что сланцевая нефть не настолько уязвима, как считает большинство, и текущие цены негативно отразятся лишь на единичных месторождениях.

Сейчас инвесторов интересует, чего ждать от рынка нефти в ближайшее время. Скорее всего, рассчитывать на рост не стоит - возможны лишь краткосрочные коррекции наверх. Вечером во вторник в США выйдут данные по запасам нефти в хранилищах, ожидается их прирост на 1,5 млн баррелей. Если запасы продолжат увеличиваться, то давление на котировки нефти усилится.

С технической точки зрения, котировки достигли важных психологических уровней, пробить которые будет сложно, но ложные пробои все же не исключены. Таким образом, в ближайшей перспективе "медведи" могут протестировать уровень $63 за баррель по Brent и $59 за баррель по WTI. В целом, до конца недели на рынке сохранится высокая волатильность.

Глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что сам факт пребывания нефтяных цен около своих многолетних минимумов говорит о том, что картель ОПЕК, судя по всему, готов и дальше ничего не делать с плановым уровнем добычи (поскольку фактический уровень добычи уже давно неизвестен, так как квоты периодически нарушаются и не соблюдаются). Борьба между картелем и США за "живучесть" сланцевых проектов не закончена, а только находится в самом разгаре, поэтому и валютный, и сырьевой факторы продолжат оказывать ключевое влияние на динамику российских рынков еще достаточно долго. Даже сильные корпоративные новости, аналогичные закрытию "Южного потока", никак не повлияли на рынок, поскольку сейчас участников рынка преимущественно заботит не это.

Для инвесторов сейчас более интересны акции ненефтяных секторов, в частности, металлургического, который точно так же является экспортно-ориентированным, как и нефтегазовый, выигрывая от девальвации рубля.

Что касается отказа от проекта "Южный поток", то для "Газпрома" эта новость не является негативной, поскольку в условиях избытка газа на европейском рынке для монополиста простое снижение цен и увеличение срока окупаемости новых проектов просто невыгодны. Если добавить сюда политический контекст в виде сближения отношений с турецкой стороной, то получится вполне действенная мера в виде скидки к цене на экспортируемый газ для Турции.

Пока есть риски снижения нефтяных цен Brent к $60 за баррель, волатильность будет оставаться высокой. Несколько снизить ее может послание президента России 4 декабря, если оно оправдает позитивные ожидания рынка.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников также полагает, что отказ России от "Южного потока" не является негативом для "Газпрома".

Россия остановила проект строительства газопровода "Южный поток" из-за неконструктивной позиции Болгарии. С самого старта проекта было ясно, что у него очень смутные сроки окупаемости, превышающие 15 лет. В текущих реалиях он никогда бы не окупился. Транзитные риски для Европы вырастут, но поскольку она стремится сократить закупки российского газа, нет никакого смысла строить новые трубопроводы. Отказ от "Южного потока" в текущей ситуации - это не негатив для "Газпрома": на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, "Газпром" (MOEX: GAZP) вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. Отказ от "Южного потока" - это нейтральное событие или даже небольшой позитив.

Котировки акций компании "Норникель", которая является бенефициаром ослабления рубля, достигли исторических максимумов. С компанией продолжают сотрудничать западные банки, и ввод санкций на ее продукцию крайне маловероятен, учитывая ее большую долю на мировом рынке цветных металлов.

Стабилизация сырьевых цен поможет укрепиться сырьевым валютам - канадскому и австралийскому доллару, а также рублю. Самый главный день на этой неделе для рубля и для фондового рынка - четверг, когда состоится заседание ЕЦБ и может быть объявлено о запуске в еврозоне программы количественного смягчения, аналогичной в США. В этот же день состоится оглашение послания президента РФ Федеральному собранию, отмечает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем во вторник выросли акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+3,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,5%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+3,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,7%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (+2,2%).

Подешевели РДР "РусАла" (-2,8%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-2,8%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-2,6%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-2,4%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 21,823 млрд рублей (из них 3,845 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: РТС, ММВБ, PLZL, MOEX



Просмотров: 1073
Другие новости