Компании

все компании

Фондовые индексы Европы падают на данных о PMI в Китае и еврозоне, розничных продажах в США

1 декабря 2014 года, 12:21
Фондовые индексы Западной Европы снижаются в понедельник на слабых данных о деловой активности в перерабатывающей промышленности еврозоны и Китая, а также о розничных продажах в США, сообщает агентство Bloomberg.

Лидерами падения являются сырьевые компании, поскольку нефть и золото сокращают подъем за неделю и месяц, вслед за акциями энергетических компаний из-за продолжающегося уменьшения стоимости нефти из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не менять квоты на добычу и удешевления золота после швейцарского референдума.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 МСК опустился на 0,9%, до 344,31 пункта.

Фьючерсы на фондовые индексы в США снижаются, азиатские индикаторы демонстрируют смешанную динамику.

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности, публикуемый Государственным статистическим управлением КНР, в ноябре снизился до минимальных за 8 месяцев 50,3 пункта с 50,8 пункта в предыдущем месяце, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения показателя лишь до 50,5 пункта.

В понедельник также опубликовано окончательное значение другого индекса менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемого HSBC и Markit Economics. В ноябре оно было подтверждено на уровне предварительной оценки в 50 пунктов, которая является самой низкой за полгода, против 50,4 пункта месяцем ранее.

PMI промышленного сектора в 18 странах еврозоны в ноябре опустился до отметки 50,1 пункта, которая является минимальной с июня 2013 года, с 50,6 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительные данные указывали на снижение показателя до 50,4 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения оценки.

Значения PMI выше 50 пунктов свидетельствуют о продолжающемся росте деловой активности, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

Спад деловой активности неожиданно зафиксирован в ноябре в перерабатывающей промышленности Германии.

Объем розничных продаж на длинных выходных после Дня благодарения, когда в США начинается сезон массовых предрождественских скидок, вероятно, сократился в этом году на 11% по сравнению прошлогодним уровнем, до $50,9 млрд, свидетельствуют данные Национальной ассоциации операторов розничной торговли США (NRF).

Акции производителей нефти дешевеют: Royal Dutch Shell отступила на 2,5%, BP - на 2,3%, Tullow Oil - на 8,2%.

Цена бумаг крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton упала на 3,7% в Лондоне, второй по величине группы сектора Rio Tinto - на 2,2%.

Бумаги крупнейшей строительной компании в Великобритании Balfour Beatty Plc подорожали на 5,3% на сообщениях о предложении о ее покупке.

Рыночная стоимость кабельного оператора Altice SA увеличилась на 5%. Компания ведет эксклюзивные переговоры о покупке активов бразильской Oi за $9,2 млрд.

Котировки акций E.ON AG поднялись на 3% после объявления о разделении бизнеса на две компании, одна из которых будет развивать новую энергетику и сети, а вторая - сфокусируется на традиционной генерации и трейдинге.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:10 мск в понедельник упал на 35,16 пункта (1,08%) - до 3215,77 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 73,89 пункта (1,10%), до 6648,73 пункта.

Французский CAC 40 потерял 50,99 пункта (1,16%) и составил 4339,19 пункта.

Германский DAX упал на 66,85 пункта (0,67%), до 9914 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 713
Другие новости