Компании

все компании

НБУ не нравится, как банки используют купленные доллары - сокращает продажу на аукционах

28 ноября 2014 года, 11:41

Национальный банк Украины подозревает, что некоторые банки рассматривают ежедневные валютные аукционы регулятора как источник удовлетворения спроса на иностранную валюту, а не как инструмент поиска справедливого рыночного курса.

Об этом говорится в письме регулятора банкам № 24-011/70580.

«Опыт проведения аукционов свидетельствует, что значительное количество банков продолжают рассматривать ежедневные аукционы НБУ не как инструмент помощи функционированию рыночного механизма, а как источник удовлетворения спроса на иностранную валюту», - говорится в письме.

Также в нем сообщается, что регулятор принял решение сократить объем продаваемой на аукционе валюты с 5 млн долл. до 3 млн долл.

«Для уменьшения влияния на процесс определения рыночного равновесного курса намерений некоторых банков приобрести валюту на аукционах Национальный банк, начиная с 28 ноября 2014 года, уменьшает объем валюты, который предлагается для продажи на аукционах, до 3 миллионов долларов ежедневно», - говорится в письме.

Регулятор подчеркивает, что банки должны ответственно относиться к подаче заявок, указывая в них справедливый курс, а не стремясь как можно дешевле купить валюту в Нацбанке.

Как сообщал УНИАН, Нацбанк с 5 ноября ежедневно проводит валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать курс на нынешнем уровне.


По материалам: Униан





Просмотров: 1152
Другие новости