Компании

все компании

Украину спасет внутренний инвестор — глава набсовета Украинской ассоциации венчурного капитала

27 ноября 2014 года, 16:58
Украину спасет внутренний инвестор. Так считает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк. По его словам, в этом году на украинском рынке IT уже появилось 10 внутренних инвесторов, которые ранее инвестировали другие области, например в агросектор. Он отмечает, что будущее страны зависит от локальных предпринимателей.

"Мы видим переток капитала в IT, потому что эта сфера самая живая, плюс это глобальные возможности, — отмечает Колодюк. — Нужно понимать, что локальные инвесторы всегда привлекают инвесторов зарубежных, и это сейчас происходит, потому что компании из Кремниевой долины хотят найти второго Яна Кума. Мы уже интегрированы, даже без европейской интеграции, в международный рынок капитала, потому что самое главное для такой интеграции — это проекты, а проекты у нас есть".

По мнению главы набсовета ассоциации, инвесторы готовы заходить в Украину не смотря на войну, в частности, это компании, которые инвестируют в Израиль.

"Мы проводили в сентябре в Калифорнии конференцию по поводу инвестиций в Украину, и я спросил спикеров, готовы ли они инвестировать в Украину, не смотря на всю эту ситуацию? — вспоминает Колодюк. — Они говорят "так мы в Израиль последние 10 лет инвестируем". Просто война не является преградой, если есть конкретные проекты. Промотируя украинский сектор, мы проводим аналогию с Израилем, потому что те компании, которые инвестируют в Израиль, точно так же сейчас инвестируют в Украину".

Он также отмечает, что из тех, с кем контактирует ассоциация, около 20 фондов готовы зайти в проекты в Украине, и уже даже делают некоторые инвестиции.

В то же время внешние инвесторы обеспокоены незащищенностью своих прав в Украине и, по словам Колодюка, они спрашивают у локальных инвесторов, что с этим делать. Комментируя скандал, разгоревшийся вокруг американского инвестора Дориана Фойла, чьи активы незаконно присвоила компания Foyil Capital Limited, он отметил, что Дориан Фойл не член ассоциации, но когда он присоединится, ассоциация будет защищать его права.

По данным Андрея Колодюка, пострадавший инвестор сейчас в том числе думает о присоединении к UVCA.


По материалам: Дело





Просмотров: 889
Другие новости