Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса РТС на 0,4% из-за падения нефти, ММВБ вырос на 0,1%

27 ноября 2014 года, 09:45
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, падение нефти привело к очередному ослаблению рубля и падению индекса РТС, в то время как рублевый индекс ММВБ подрос.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1538,55 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1023,21 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар вырос до 47,73 рубля (+34 копейки), бивалютная корзина подорожала до 53,13 рубля (+73,6 копейки).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%).

Подешевели акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,02%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,6%, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,01%), но упала нефть в преддверии встречи ОПЕК, что создает негативный внешний фон для российских акций.

Инвесторы опасаются, что итоги заседания ОПЕК не поддержат мировые цены на нефть, которые уже рухнули утром к новым минимумам и могут продолжить снижение. Этот фактор также оказывает негативное действие на устойчивость рубля.

Эксперты также обращают внимание, что к вечеру волатильность может вырасти, так как, с одной стороны, рынок акций РФ станет менее ликвидным в связи с праздничным выходным в США, а, с другой стороны, станут известны решения ОПЕК.

Рынок ждет, будет ли картель снижать квоты на добычу нефти или ограничится обязательствами более строго соблюдения уже существующих лимитов. ОПЕК действительно на протяжении нескольких месяцев превышает установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки (в октябре добыча составляла в среднем 30,25 млн б/с).

Чистая прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая снизилась в октябре на 2,1% относительно того же месяца прошлого года после повышения на 0,4% в сентябре. В январе-октябре повышение показателя составило 6,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Таким образом, темпы роста прибылей продолжают замедляться: в январе-сентябре подъем равнялся 7,9%, в январе-августе - 10%.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $76,55 за баррель (-1,5% и -0,7% накануне), цена фьючерса на WTI - $72,83 за баррель (-1,2%).

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в четверг внимание инвесторов всего мира приковано к заседанию ОПЕК и рынку нефти. Далеко не многие надеются на то, что на заседании будет принято решение о сокращении квот странами-членами ОПЕК, и участникам рынка нефти, возможно, стоит готовиться к худшему - к дальнейшему снижению котировок на "черное золото".

Результат заседания ОПЕК окажет сильное влияние и на российский фондовый рынок. Несмотря на ослабление рубля, пока нет причин для продолжения движения в повышательном тренде индекса ММВБ.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) Илья Фролов, положительный импульс к переоценке рынка акций РФ к нефти, похоже, исчерпался в условиях новой волны отвесного падения нефтяных котировок (соотношение RTS/Brent опустилось до 13,2x).

В условиях девальвации рублевые цены на акции стабильны, компенсируя валютную переоценку. В этой связи пока нет причин для отказа от базового сценария роста рынка в район 1555-1570 пунктов по индексу ММВБ, хотя такой сценарий может реализоваться лишь на следующей неделе. Индекс РТС, в свою очередь, при сохранении негативного тренда по нефти практически не имеет шансов на серьезный рост, а вероятное обновление рублем новых исторических минимумов против доллара может совпасть с падением долларового индекса ниже психологически важной отметки 1000 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 623
Другие новости