Компании

все компании

Дефицит платежного баланса вырос более, чем в 8,5 раз - эксперт

27 ноября 2014 года, 16:49

Дефицит платежного баланса Украины за 10 месяцев текущего года составляет 8,46 млрд долларов. Об этом заявил финансовый эксперт Александр Охрименко на своей странице в Фейсбуке, сообщает УНН.

По его словам, для сравнения, за 10 месяцев 2013 года платежный баланс Украины имел профицит более 1 млрд долларов.

Кроме того, он сообщил, что золотовалютные резервы в Украине сократились на 8 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

"Золотовалютные резервы за 10 месяцев 2014 г. - 12,6 млрд долл. Для сравнения золотовалютные резервы за 10 месяцев 2013 г. были 20,6 млрд долл. Тогда толпа экспертов и разного рода специалистов от МВФ, кричали, что политика Арбузова-Соркина по обеспечению контролируемого курса гривны, это плохо, что экономика Украины это не любит. А сколько было крика, что девальвация гривны обеспечит небывалый рост экспорта, что текущий счет платежного баланса будет только с профицитом, что золотовалютные резервы вырастут до небывалых высот. Зарубежные инвесторы будут бежать в Украину со своими деньгами. Валюта просто хлынет в Украину.

Очень интересно было бы услышать горе-экспертов и специалистов от МВФ, почему их идея о девальвации гривны закончилась полным провалом", - отметил эксперт.

Напомним, по словам экс-первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, cтремительная продажа украинских золотовалютных резервов Национальным банком Украины свидетельствует о потере контроля над финансовым рынком страны. Основной регулятор страны своими действиями и инструментами фактически поставил Украину в условия полной зависимости от средств и политики МВФ.

"Финансовая ситуация в стране такова, что без кредитов МВФ Украине угрожает реальный дефолт. Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц - это катастрофа для экономики. И это при том, что дефицит ВВП составляет 10%. Это означает, что страна не развивается из-за нарушения пропорции экспорта-импорта. Отсюда сумасшедшее падение курса национальной валюты и одновременный рост на товары и услуги. То есть, население фактически теряет дважды: в падении курса и резком росте цен на товары и услуги", - сказал политик.


По материалам: Украинские Национальные Новости





Просмотров: 848
Другие новости