Компании

все компании

"РусАл" может отменить продажу алюминия в Украине через ЗАлК-АКЗ и ввести прямые поставки из РФ для украинских потребителей

26 ноября 2014 года, 16:23
"РусАл" может отменить продажу алюминия в Украине через ЗАлК-АКЗ и ввести прямые поставки из РФ для украинских потребителей Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) рассматривает вопрос прекращения реализации произведенного на российских предприятиях алюминия и алюминиевой катанки через входящих в группу ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) и ООО "Алюминиевая катанка Запорожья" (АКЗ), и продажу этой продукции по прямым договорам между структурами компании в РФ и украинскими потребителями.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на предприятии, окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

"В конце прошлой недели такая информация поступила на ЗАлК. Однако официального документа – соответствующего приказа – еще нет", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, после прекращения в июле текущего года поставок первичного алюминия с российских предприятий на ЗАлК и остановки выпуска алюминиевой катанки, осуществлялась реализация данных товаров из РФ, в основном, через недавно созданный АКЗ. Объем реализации – около 1,5 тыс. тонн алюминия в месяц.

При этом собеседник агентства предположил, что вопрос по изменению схемы продаж алюминиевой продукции российских предприятий "РусАла" в Украине и переход на прямые договора с украинскими потребителями может быть связан с опасением потерять реализуемый товар и денежные средства в случае окончательного решения судов о возврате 68,01%-ного пакета акций ЗАлКа государству.

В свою очередь пресс-служба ЗАлКа направила агентству официальный комментарий "РусАла", который отображает позицию компании на рынке Украины.

"Украинский рынок стратегически важен для "РусАла". Компания намерена расширять свое присутствие на нем, наращивать прямые продажи украинским потребителям, что позволит поставлять алюминийсодержащую продукцию клиентам в более короткие сроки, минуя перевалочные склады", - сообщается в комментарии ОК "РусАл".

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая 2012 года постановлением отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым удовлетворялся иск Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" и их возврате государству.

Компания обжаловала постановление в Высшем хозяйственном суде Украины. 29 октября текущего года Высший хозяйственный суд признал правильными выводы предыдущих судебных инстанций, которые установили факт невыполнения приватизационного договора купли-продажи 68,01 % акций ЗАлК компанией Velbay Holdings Limited.

ОК "РусАл" в ноябре-2014 обжаловал в Верховном суде Украины вердикт Высшего хозяйственного суда страны.

Ранее в октябре президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ситуация на остановленном ЗАлКе является непростой и требует комплексного разрешения, отметив заинтересованность в возобновлении работы предприятия вне зависимости от его принадлежности.

В направленном тогда агентству "Интерфакс-Украина" комментарии пресс-службы ЗАлКа сообщалось, что на предприятии поддерживают процедуру банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

ЗАлК ранее являлся единственным на Украине производителем первичного алюминия. Однако в апреле 2011 года комбинат приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

До последнего времени комбинат производил алюминиевую катанку для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не произошло. А с июля 2014 года ОК "РусАл" прекратила выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.

В 2013 году ЗАлК сократил чистый убыток в 6 раз по сравнению с 2012 годом – до 75,909 млн гривен, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 1 млрд 992,071 млн грн. Численность работников ЗАлКа в 2013 году сократилась на 3,5% – до 274 человек.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м - уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

ООО "Алюминиевая катанка Запорожья" (АКЗ) создано 19 марта 2013 года, находится по одному адресу с ПАО "ЗАлК".

Руководит предприятием Александр Котюк, который также является гендиректором ЗАлКа.

Компания Еmergofin В.V. (Нидерланды) владеет 100%-ной долей ООО "АКЗ".

Уставный капитал ООО "АКЗ" - 4 млн грн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1443
Другие новости