Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,6%

25 ноября 2014 года, 10:00
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне просевшей нефти; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1526,35 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1069,44 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли (S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы), в Азии во вторник преобладает позитивная динамика (лидирует Китай), но снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), подешевела нефть, что создает нейтральный внешний фон для российских акций.

Позитивом для фондового рынка Японии является сохраняющаяся слабость иены, которая торгуется у минимального за семь лет уровня по отношению к доллару. На этом фоне дорожают акции японских экспортеров.

Поддержку китайскому рынку оказывают ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики КНР, а также ускорения темпов реализации реформы госкомпаний. По мнению экспертов, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), на прошлой неделе неожиданно снизивший процентные ставки впервые более чем за два года, вскоре может продолжить смягчение политики.

Нефть Brent дешевеет во вторник в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $79,47 за баррель (-0,3% и -0,9% накануне), цена фьючерса на WTI - $75,82 за баррель (+0,06%).

По данным источников Bloomberg, страны ОПЕК, если все же примут на этой неделе решение снизить коллективные квоты на добычу нефти, то оно не будет распространяться на Ирак, Иран и Ливию. Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, согласно данным за октябрь, страны организации добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, приостановка роста индекса РТС вызвана некоторой неопределенностью во внешнем фоне. На рынке нефти наметилась консолидация в ожидании заседания ОПЕК (пройдет в четверг) и в отсутствии прогресса в переговорах по иранской ядерной программе (переговорный процесс продлен до июня следующего года). На валютном рынке также возможен некоторый период консолидации вблизи уровня 45 руб./$1.

Аналитик "Московского фондового центра" Анна Линевская также отмечает, что российский фондовый рынок оказался под влиянием смешанных факторов. С одной стороны, внешний фон спокоен, рубль продолжает крепнуть, нефть смотрится относительно стабильной. С другой стороны, столь стремительный ноябрьский рост рублевых котировок акций выглядит неестественным, потому что фундаментально картина внутри России очень сложная. В правительстве РФ отмечают, что ущерб от антироссийских пакетов санкций оценивается в $40 млрд в год, и это огромная сумма. Естественно, этот пробел в госфинансах не будет покрыт ни за счет экспортеров, ни за счет казны - его оплатят граждане путем разгона инфляции и налогов.

Индекс ММВБ проведет торги вторника в пределах отметок 1515-1540 пунктов, фаза консолидации все еще активна, считает аналитик.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, рынок акций готов продолжать рост, но ждет поддержки от динамики цен на нефть.

Инвесторы продолжают рассчитывать на реализацию новогоднего "ралли", обусловленного хотя бы возвратным движением по нефти и по рублю. И если национальная валюта начала отыгрывать понесенные ранее потери, то с нефтью картина остается неизменной - тренд на понижение сохраняется, текущие котировки Brent ниже $80 за баррель.

Говорить о развитии какого-либо коррекционного "отскока" наверх еще преждевременно. Инвесторы ждут конференции ОПЕК, но делать ставку на позитивный для рынка углеводородов исход не торопятся. Последнее, по всей видимости, и является главным сдерживающим фактором для усиления "бычьих" настроений на отечественном рынке акций. Акции "Газпрома" и "Роснефти" сейчас выступают своеобразными якорями рынка. Не радует и Сбербанк (MOEX: SBER), который не реагирует на укрепление национальной валюты ростом котировок. Зато уверенно выглядит ВТБ, продолжающий свое движение к уровню 5 копеек за акцию и готовый пробивать наверх верхнюю границу своего 3-летнего понижательного канала.

Конференция ОПЕК пройдет в четверг, а уже на следующий день в США будет "черная пятница" - начало сезона рождественских распродаж. Результаты торговли в этот день станут дополнительным индикатором силы внутреннего спроса и потребительской уверенности населения США, способным вселить дополнительный оптимизм игрокам на фондовых площадках. Правда, вопрос трансмиссии этого заряда позитива на развивающиеся рынки и на находящийся на особом статусе у западных инвесторов отечественный рынок акций остается открытым, констатирует С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 664
Другие новости