Компании

все компании

Оценка роста ВВП Германии в III квартале сохранена на уровне 0,1%, как и ожидалось

25 ноября 2014 года, 10:01
ВВП Германии вырос в третьем квартале 2014 года на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

Подъем экономики в июле-сентябре составил 1,2% относительно аналогичного периода 2013 года.

Динамика обоих показателей совпала как с предварительными данными, так и с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Частное потребление в ФРГ в прошедшем квартале увеличилось на 0,7%, капиталовложения компаний упали на 0,9%.

Стагнация в экономике еврозоны, а также политическая напряженность в отношениях с Россией являются факторами, удерживающими германские компании от наращивания инвестиций. Это подрывает перспективы экономического роста как внутри страны, так и в еврозоне в целом, отмечают эксперты.

"Мы видим благоприятную внутреннюю картину - условия для потребительского спроса являются очень хорошими, рынок труда - сильный, а число вакансий продолжает расти, - отмечает старший экономист по европейским рынкам Societe Generale SA в Лондоне Анатолий Анненков. - Однако за пределами страны сохраняется неопределенность, в частности, она связана со слабым спросом в еврозоне. Это негативно отражается на объеме инвестиций в Германии, что является структурной проблемой".

Частное потребление улучшило динамику германского ВВП в третьем квартале на 0,4 процентного пункта (п.п.), государственное потребление - на 0,1 п.п., чистый объем торговли - на 0,2 п.п. В то же время капиталовложения компаний ухудшили динамику ВВП ФРГ на 0,2 п.п., запасы товаров на складах - на 0,5 п.п.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Германии в 2014 году повысится на 1,3% и на 1,1% в 2015 году. Правительство Германии в октябре ухудшило прогнозы до 1,2% в этом году и 1,3% в следующем.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 655
Другие новости