Компании

все компании

Одесский НПЗ стал заложником в борьбе за нефтепродукты

24 ноября 2014 года, 08:47
Одесский НПЗ стал заложником в борьбе за нефтепродукты

За нефтепродукты бизнесмена Сергея Курченко началась борьба. В субботу вооруженные люди проникли на территорию Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщает местное интернет-издание «Думская». Генеральный директор предприятия Марк Эпштейн считает, что к захвату причастны структуры губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Одесский НПЗ принадлежал группе ВЕТЭК, но в марте этого года актив был передан российскому ВТБ Банку в качестве залога. 24 апреля, согласно сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел, суд арестовал имущество завода и 75 тыс. т топлива в рамках расследования по делу о контрабанде нефтепродуктов.

Не дает покоя

За последний месяц Одесский НПЗ не раз становился объектом повышенного внимания. Еще в начале октября Марк Эпштейн заявлял о попытках рейдерского захвата структурами Коломойского. Трудовой коллектив НПЗ тогда обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой обеспечить объективное расследование. «В октябре правоохранительные органы начали активные действия по перемещению нефтепродуктов на хранение третьим лицам, которые связаны с одним игроком на рынке нефтепродуктов, пытающимся его монополизировать… Просим вас взять ситуацию с нашим предприятием под личный контроль и обеспечить не только объективное расследование, но и соблюдение всех прав и законных интересов Одесского НПЗ», — сказано в письме.

1,35 млрд грн составляет стоимость 75 тыс. т нефтепродуктов, которые хранятся на Одесском НПЗ

На звонки «Капитала» председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский не ответил. «Это не наш завод и нас он не интересует, у нас есть недогруженный Кременчугский завод, а Одесский НПЗ надо закрыть, чтобы не портить экологию Одессы», — сообщил он российскому телеканалу «Дождь».

Официальная позиция

Нефтепродукты Одесского НПЗ были переданы государственному предприятию «Укртранснефтепродукт» решением Приморского районного суда, сообщил «Капиталу» директор госпредприятия Владимир Гаврилов. «Мы приняли решение зайти туда и выставить охрану на емкости с нефтепродуктами, поскольку господин Эпштейн отказывается их передавать», — объяснил он. По словам директора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Андрея Бойчука, столь агрессивное проникновение на завод связано с тем, что «Укртранснефтепродукт» получил информацию о вывозе этих нефтепродуктов с территории завода.

Дело на миллиард

После перемещения из Одесского НПЗ на склады госпредприятия топливо выставят на продажу, говорит Гаврилов. «У нас есть определение суда, согласно которому мы имеем право реализовывать эти нефтепродукты», — добавил он. По оценке аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, стоимость 75 тыс. т нефтепродуктов составляет около 1,35 млрд грн.

Как ранее писал «Капитал», в рамках уголовного дела против Курченко Приморский районный суд Одессы 30 сентября постановил передать Херсонскую нефтеперевалку госкомпании «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

Находящиеся на ней нефтепродукты, а также 9,7 млн т топлива, которое хранилось в Киевской области на базе «Восток», передали в распоряжение «Укртранснефтепродукту». При этом продажу арестованного топлива доверили частной компании «Укроилпродукт» Сергея Тищенко без проведения конкурса.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1163
Другие новости