Компании

все компании

Европейские фондовые индексы выросли в пятницу до максимума 2 месяцев

24 ноября 2014 года, 09:47
Фондовые индексы Европы выросли до 2-месячного максимума после того, как председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги подтвердил готовность к дальнейшему расширению стимулов, а центральный банк Китая неожиданно снизил стоимость кредитования, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на 2,1% - до 345,24 пункта. За неделю индикатор прибавил 2,9%.

Национальные индексы выросли на 17 из 18 западноевропейских торговых площадок. Испанский IBEX показал лучшую динамику с июля 2013 года - 3,1%, подъем итальянского FTSE MIB на 3,9% был самым существенным за более чем два года.

В ходе выступления во Франкфурте М.Драги заявил, что ключевой задачей банка является повышение инфляции в еврозоне в кратчайшие сроки. Если текущих мер ЕЦБ для этого окажется недостаточно, банк готов приступить к расширению программы покупки активов, заявил он. Инвесторы надеются, что эти слова относятся к приобретению гособлигаций.

ЕЦБ в пятницу начал выкуп по программе обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). По данным информированных источников, первыми ЦБ приобрел бумаги, привязанные к жилищной ипотеке в Нидерландах.

Народный банк КНР 21 ноября объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с июня 2012 года, чтобы поддержать экономику страны. Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта - с 6% до 5,6%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - с 3% до 2,75%.

"Рынком движут две основные силы. Первая из них - заявление Драги о необходимости как можно скорее подстегнуть инфляцию, что повышает вероятность количественного смягчения. Вторая - решение китайского центрального банка о снижении процентных ставок, показывающее, что Китай также реагирует на замедление роста. С точки зрения рынка это превращает пятницу в идеальный день для вложения в рисковые активы", - заявил главный инвестиционный директор Saxo Bank Стен Якобсен.

Акции французской строительно-телекоммуникационной корпорации Bouygues SA выросли в цене на 3,9% после того, как глава Altice Патрик Драи отметил, что его компания готова к обсуждению выкупа всех активов Bouygues Telecom после завершения сделки о покупке местного сотового оператора SFR.

Курс бумаг оператора связи Orange SA вырос на 5%. CEO компании Стефан Ришар заявил, что компания готова к партнерству с операторами кабельной и фиксированной связи в Великобритании для расширения операций в стране. Компания намерена начать предоставлять британцам услуги широкополосного Интернета и телевещания.

Норвежская BW Offshore, специализирующаяся на хранении нефти и газа, повысила капитализацию на 3%. Ее выручка в третьем квартале составила $248,5 млн против ожидавшихся $233,7 млн.

Акции компаний нефтегазового сектора продемонстрировали один из лучших результатов среди 19 отраслевых подындексов в Stoxx Europe 600, поскольку цены на нефть эталонных марок выросли в четверг и пятницу, завершив в плюсе первую неделю с сентября. Бумаги Total SA подорожали на 4%, Tullow Oil Plc - на 5,8%.

Тем временем котировки нефтяной компании Ophir Energy снизились на 5,6% на новости о приобретении Salamander Energy. Сделка будет полностью оплачена акциями Ophir.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 704
Другие новости