Компании

все компании

"Укртрансгаз" начал публиковать данные по транспортировке газа на европейской платформе ENTSOG

21 ноября 2014 года, 10:51

Оператор украинской газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" начала ежедневную публикацию данных о транспортировке газа по территории Украины на информационной платформе ассоциации операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Об этом говорится в сообщении пресс-службы УТГ.

Данные можно посмотреть по адресу: https://transparency.entsog.eu/.

"Ежедневное информирование общественности и наших европейских партнеров о поступлении и транзит голубого топлива по территории Украины в страны ЕС является очередным шагом "Укртрансгаза" по реализации политики прозрачности и внедрению стандартизированных европейских процедур работы операторов ГТС", - прокомментировал событие президент компании Игорь Прокопив.

"Мы благодарны Еврокомиссии за активную поддержку наших усилий по увеличению прозрачности газового сектора Украины. Мы надеемся, что ежедневное раскрытие информации о состоянии подземных хранилищ и объемы транспортировки газа на ведущих европейских платформах придаст нашим партнерам уверенности как в стабильности украинской ГТС, так и в надежности "Нафтогаза" и "Укртрансгаза", - сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

24 октября 2013 г на заседании генеральной ассамблеи Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG, Брюссель, Бельгия) было принято решение о предоставлении "Укртрансгазу" статуса участника-наблюдателя.

С 28 августа 2014 г. информация об имеющихся объемы природного газа в украинских ПХГ ежедневно публикуется на информационной платформе ассоциации европейских операторов газохранилищ (GSE).

Измерения объемов газа и его качественных показателей на входе в газотранспортную систему Украины осуществляется через 11 газоизмерительных станций: Писаревка, Сохрановка, Серебрянка, Платово, Прохоровка, Суджа, Валуйки, Белгород, Брянск, Кобрин и Мозырь. Основные объемы газа поступают в Украину через ГИС Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки.

Учет газа, который транспортируется в страны Европы и Балканского региона осуществляется на 8 ГВС: Алексеевка, Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково, Орловка, Гребеники, Каушани. Основные объемы транзитного газа направляются в страны ЕС через ГИС Ужгород (в направлении Словакии), Берегово (в направлении Венгрии) и Орловка (в направлении Румынии).

Сейчас ежедневная информация передается на платформу ENTSOG с 18 входных и выходных газоизмерительных станций.

Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG), создана в декабре 2009 года. В ее состав входит более 30 операторов газотранспортных систем Европейского Союза. Европейская сеть операторов газотранспортных системы (ENTSOG) была создана для того, чтобы обеспечить прозрачность работы ГТС Европы. Деятельность ENTSOG также направлена на содействие в проведении трансграничной торговли газом для внутреннего Европейского рынка и развития европейской газовой сети.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 651
Другие новости