Компании

все компании

Сергей Фурса: week in a glance... Волшебник страны ОЗ

21 ноября 2014 года, 14:49
Сергей Фурса: week in a glance... Волшебник страны ОЗ

Предлагаем Вашему вниманию еженедельный пятничный обзор Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Даже в мире бывают скучные недели, когда, оторвавшись на австралийских каникулах, мировые лидеры берут паузу и не радуют нас судьбоносными решениями и фотографиями с коалой. Каждому свое. Да и весомых экономических новостей на этой неделе не появлялось, лишь пару гигантских сделок на миллиарды долларов. Но это мелочи. Так что рынок жил безыдейно, сохранив некоторый позитивный настрой, который передает ему американская экономика. В результате, в четверг индекс S&P500 закрылся на очередном историческом максимуме в 2052,75 пунктов. Европейцы по-прежнему отстают, те же немцы сейчас расположились в районе 9500 пунктов, болтаясь где-то посерединке в значениях этого года.

В такой ситуации снова выигрывают китайцы. И Алибаба уже размещает облигации на 8 млрд. долларов, при том, что спрос составлял больше 50 млрд. Не зря Обама не выпускал китайского президента из своих объятий. А мудрые китайцы не сопротивлялись. Так что и китайцы любят тишину, в том числе и на мировых рынках, во время которой можно молча делать свое дело. Традиционно для китайцев. Настроение на развивающихся рынках остается оптимистичным. Это заставляет еще больше печалиться по поводу грустной ситуации в украинском сегменте еврооблигаций, где на текущей неделе по-прежнему доминировали испуганные продавцы. В этот раз их заставила испугаться обструкция, устроенная Путину в Австралии, после которой он спешно вылетел в Москву. Всякому известно, что в таком случае неокрепшие психически организмы так и норовят пнуть кошку. И в ее роли многие видели Украину. Но, вместо этого Путин решил пинать всех внутри страны, построив заслон от цветных революций, вооружившись духовными скрепами. При этом из Москвы доносятся уж совсем фантастические слухи о либерализации и введение НЭПа. Конечно, НЭП рано или поздно заканчивается военным коммунизмом, но пока все выглядит фантастически. И позитивно для украинского рынка еврооблигаций.

Дополнительный позитив ему должно придать завершение коалициады, ведь многие инвесторы, обитающие вдали от наших берегов, всерьез опасались досрочных выборов. Дабы скрепить коалицию и направить украинских политиков на путь истинный, в Киев даже прилетел Джон Байден. И после того, как у него получилось, наверное, было бы неплохо попросить его задержаться подольше. Ведь у Байдена в Украине еще много дел. Ему на валютный рынок заглянуть надо, реформировать энергетический сектор, да и к футболистам присмотреться. Чтоб не расслаблялись. И не помешает что-то решить с погодой, потому что урожай – это наше все (шутка ли, экспорт аграриев теперь превышает экспорт ГМК и не только потому, что ряд металлургических заводов перенеслись в Сомали), а влаги озимым ощутимо не хватает. В общем, назвался волшебником, отвечай.

На самом валютном рынке пока тишина, гривна потихоньку укрепляется под пристальным взглядом недоверчивых наблюдателей. Курсов-то теперь много, но укрепляются потихоньку все. В то же время, тем же наблюдателям очевидно, что без внешнего финансирования резервы продолжат стремиться к нулю. Так что ждем нашего любимого Плана Маршала. Оптимизм поддерживается тем фактом, что на разных мероприятиях, массово проводимых сейчас в Киеве, периодически встречаются скромные люди с калькулятором, на чьи визитки нельзя не смотреть без трепета. И, на самом деле, именно эти ребята сейчас самые главные для экономики Украины. И много они не просят, лишь бы реформы проводили.

В таких условиях ожидать особой активности на рынке облигаций и акций очень трудно. На первичных аукционах Минфин продолжает проводить украинское количественное смягчение. А украинский рынок акций продолжает бросать из жара в холод. Индекс УБ бегает туда-обратно, не очень понимая, что же ему делать. И падать, вроде, некуда и расти нет причин. Утро пятницы началось на уровне 986 пунктов, а фьючерс постепенно подтягивается к значению рынка. В сумбурной жизни украинского рынка акций главным событием недели стала пресс-конференция, на которой поведали грустную историю о том, как у Дориана Фойла похитили акций на миллион долларов. Схема, в общем-то, не отличалась красотой и даже фантазией, что не может радовать эстетов от финансовых рынков. Радует лишь то, что если люди готовы ради украинских акций жертвовать своей репутацией и, теоретически, несколькими годами жизни, то они чего-то то еще стоят.


По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 1021
Другие новости