Компании

все компании

Европейские индексы снизились в четверг на данных о PMI в еврозоне

21 ноября 2014 года, 09:28
Европейские фондовые индексы завершили снижением торги в четверг после публикации худших, чем ожидалось, данных о деловой активности в странах еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,26% - до 338,28 пункта. В ходе торгов падение индикатора достигало 0,9%, но его частично удалось отыграть после публикации сильных статданных из США.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,26%, французский CAC 40 - на 0,75%, тогда как германский DAX вырос на 0,12%.

По данным исследовательской компании Markit Economics, рассчитываемый ею сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны в ноябре опустился до 51,4 пункта с 52,1 пункта в октябре, достигнув минимальной отметки за 16 месяцев. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста индикатора до 52,3 пункта.

Сводный PMI Германии опустился с 53,9 до 52,1 пункта при прогнозировавшемся росте до 54 пунктов. Во Франции значения индексов как в сфере услуг, так и в перерабатывающей промышленности были меньше ключевых 50 пунктов, являющихся разделом между ростом и сокращением деловой активности.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая, публикуемого HSBC/Markit, упало в ноябре до 6-месячного минимума в 50 пунктов против с 50,4 в октябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 50,2 пункта.

"В европейской экономике все еще ощущается слабость, а ее восстановление затормозилось, - сказал аналитик Barclays Уильям Гоббс. - На экономику давит, в частности, ситуация с цветными металлами - их рынок по-прежнему перенасыщен, а спрос не торопится увеличиваться, во многом из-за замедления роста экономики Китая".

Тем временем потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре не изменились по сравнению с сентябрем и выросли на 1,7% в годовом выражении, тогда как экономисты ожидали снижения первого показателя на 0,1% и прогнозировали повышение второго на 1,6%.

Кроме того, продажи домов на вторичном рынке жилья в США в октябре неожиданно выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,26 млн домов в пересчете на годовые темпы, максимума с сентября 2013 года. Аналитики прогнозировали снижение продаж до 5,15 млн в годовом исчислении.

Цена бумаг немецкой сталелитейной компании ThyssenKrupp увеличилась на 2,8%. ThyssenKrupp получила первую годовую прибыль за четыре года и возобновила выплату дивидендов.

Курс акций крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton Ltd. упал на 2,6% после того, как глава компании Эндрю Маккензи заявил, что время масштабного расширения производства железной руды прошло.

Бумаги второй по величине компании сектора Rio Tinto Group подешевели также на 2,6% по итогам торгов в Лондоне, котировки Anglo American уменьшились на 2,2%.

Рыночная стоимость Technip SA снизилась на 7% после предложения 8,3 евро за акцию французской CGG SA, специализирующейся на сейсморазведке нефтегазовых месторождений. CGG отклонила предложение Technip, и котировки ее акций подскочили на 22% - до 7,95 евро.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 650
Другие новости