Компании

все компании

Рынок акций РФ в четверг обновил годовой пик по ММВБ и остановился в раздумьях

20 ноября 2014 года, 18:31
Российский рынок акций в четверг обновил годовой максимум индекса ММВБ на фоне отскока нефти вверх, после чего "быки" взяли тайм-аут из-за укрепления рубля, лидировали в росте бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) после обвала в предыдущие два дня.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1530,4 пункта (+0,8%) - максимум на закрытие с 21 октября 2013 года, индекс РТС вырос до 1040,36 пункта (+1,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.

Доллар подешевел до 46,34 рубля (-52 копейки), бивалютная корзина - до 51,63 рубля (-38,8 копейки).

Акции "Уралкалия" выросли на 3,7% после обвала в предыдущие два дня до 4-летних минимумов из-за аварии на шахте компании. На сделки с бумагами в четверг пришлось более 2,975 млрд рублей.

Поддержку акциям "Уралкалия" оказали итоги полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40, где ожидаемо был повышен вес ADR "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (с 3% до 3,96%) и неожиданно увеличен вес бумаг "Уралкалия" - с 3,29% до 4,54%. Итоги ребалансировки индекса вступят в силу 26 ноября.

По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, ориентированные на Россию европейские фонды, использующие индекс MSCI Russia 10/40 как бенчмарк, должны будут увеличить вес бумаг "Уралкалия" в своих портфелях, в этой связи со стороны активных фондов в бумаги "Уралкалия" может прийти до $53 млн.

Заместитель председателя совета директоров "Уралкалия", один из основных бенефициаров компании Дмитрий Мазепин заявил в четверг, что компания попытается восстановить аварийный рудник в Соликамске, но в случае существенных рисков готова заместить его запасы.

Подорожали также акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,3%), "Мобильных телесистем" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6% и +1% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+3,4%).

Просели акции "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,4%).

Негативом для акций ВТБ стал вышедший в четверг отчет банка за 9 месяцев по МСФО, показавший снижение прибыли в 8,5 раза в годовом выражении (до 5,4 млрд рублей, ожидалось 7,8 млрд рублей). В третьем квартале банк заработал 0,4 млрд рублей чистой прибыли, что в 46 раз меньше показателя за июль-сентябрь 2013 года, ожидалось 2,8 млрд рублей.

Индексы в США накануне умеренно просели после выхода протоколов октябрьского заседания Федрезерва, в Азии в четверг отмечалась стабилизация, но минусуют Европа (индексы DAX, FTSE и S&P 350 потеряли 0,1-0,3%), но наметился подъем в США (индекс S&P 500 к 18:50 МСК вырос на 0,1%).

В протоколах ФРС говорилось о том, что руководители Федрезерва обеспокоены возможным замедлением темпов роста потребительских цен в стране.

Негативом для Азии стали статданные из Китая. Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности, публикуемого HSBC/Markit, упало в ноябре до 6-месячного минимума в 50 пунктов против 50,4 в октябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 50,2 пункта.

Негативом для Европы стали статданные Markit о деловой активности в производственном секторе в ноябре, которая показала снижение при прогнозах роста (индикатор снизился до 50,4 пункта, тогда как ожидался рост до 50,8 пункта).

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 291 тыс. при прогнозах снижения до 284 тыс. Потребительские цены (индекс CPI) в США не изменились в октябре по сравнению с сентябрем и выросли на 1,7% в годовом выражении, тогда как аналитики ожидали снижения первого показателя на 0,1% и роста второго на 1,6%. Ускорение инфляции говорит в пользу более скорого начала повышения ставок Федрезервом США, что негативно для фондового рынка.

Между тем, вышедшая чуть позже статистика оказалась лучше ожиданий, что подогрело "быков".

Индекс опережающих экономических показателей Conference Board вырос в США в октябре на 0,9% при прогнозах роста на 0,6%, индекс деловой активности Филадельфии в ноябре подскочил до 40,8 пункта при прогнозах снижения до 18,5 пункта.

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в октябре выросли до 5,26 млн домов (максимум с сентября 2013 года) при прогнозах снижения до 5,15 млн домов.

На нефтяном рынке цены вечером выросли в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:50 МСК составила $78,78 за баррель (+0,9% и +0,02% накануне), цена фьючерса на WTI - $75,02 за баррель (+0,7%).

Накануне представитель Ливии в картеле Самир Камаль заявил, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти, чтобы уменьшить избыток сырья на рынке. По словам С.Камаля, государствам ОПЕК нужно сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. "Минимально необходимым" является снижение добычи до уровня, соответствующего квоте, отметил он.

Как отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков, индексу ММВБ в четверг удалось преодолеть сильный уровень сопротивления 1530 пунктов, июльский максимум. Положительный настрой российскому рынку создали хорошие макроэкономические данные РФ за октябрь. По данным Росстата, промышленное производство в РФ в октябре увеличилось на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года после роста на 2,8% в сентябре и нулевого роста в августе. Основной вклад в рост производства внесли обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии и производство пищевых продуктов. Учитывая действие взаимных санкций между ЕС и Россией, можно говорить о том, что рост производства связан с развитием в стране импортозамещения.

Индекс ММВБ в последние дни выглядит перекупленным, тем более, что с конца октября индекс показал хороший рост - около 12%. От текущих уровней просматривается коррекция индекса ММВБ вниз либо консолидация на текущих уровнях в виде бокового движения. После завершения коррекции можно ожидать продолжения роста российского рынка. До конца года российский рынок сохраняет хорошие перспективы для дальнейшего роста. При пробое индексом ММВБ вверх уровня сопротивления 1550 пунктов на российском рынке сформируется новый растущий тренд.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, общий фон, несмотря на продолжающиеся боевые действия на Украине, остается умеренно позитивным. Цены на нефть и российский рубль стабилизировались и не оказывают традиционного давления на котировки российских акций. Впрочем, на ожиданиях положительных итогов запланированного на 27 ноября заседания ОПЕК нефть в ближайшее время вряд ли дернется вниз. Возможно, это считается некоторыми игроками хорошим поводом для покупок на перепроданном российском фондовом рынке.

По оценке аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, поддержку росту фондового рынка всю неделю оказывает укрепляющийся рубль на фоне подросшей нефти - игроки рынка сохраняют надежду, что на заседании стран ОПЕК через неделю будет принято решение о сокращении квот на добычу.

Акции "Уралкалия" подросли на новостях об увеличении их веса в индексе MSCI Russia 10/40, несмотря на отсутствие позитивных новостей по аварии на руднике компании "Соликамск-2" и ситуации с расположенным рядом "Соликамском-1". Распродажи последних двух дней по "Уралкалию" были вызваны опасениями, что в случае затопления обоих рудников компания может потерять почти четверть выручки.

Выросли акции "Аэрофлота" (+5,3%) на сообщениях, что Федеральная служба по тарифам может снять государственное регулирование тарифов в московском авиаузле. Это означает, что в случае согласования инициативы "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), базирующийся в аэропорту Шереметьево, сможет там устанавливать свои тарифы.

Несмотря на выход финансовых результатов "Фосагро" (MOEX: PHOR) за третий квартал и 9 месяцев 2014 года в рамках ожиданий, котировки компании упали на 5%. Инвесторы несколько разочарованы рекомендациями совета директоров выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере 20 рублей на акцию вместо 25 рублей за первого полугодие, о которых шла речь в середине сентября. Дивидендная доходность, таким образом, составит 2,7%, отмечает С.Кирсанова.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, акции "Уралкалия" подросли после обвала, но после инцидента с затоплением шахты в Соликамске уже поползли слухи о понижении рейтинга компании, что в долгосрочной перспективе негативно отразится на динамике акций.

Пятничная повестка дня на российском фондовом рынке не содержит каких-либо значимых событий. В плане макроэкономики день также обещает стать "разгрузочным", так как лишь выступление главы ЕЦБ Марио Драги будет способно привлечь внимание игроков.

По мнению старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, индекс ММВБ смог обновить годовой максимум благодаря росту развивающихся рынков и данным о повышении российского промышленного производства в октябре на 2,9% в годовом выражении.

В ближайшее время, если не появится негативных новостей с Украины, российский рынок акций может предпринять новый заход на максимумы, а до конца года, учитывая ослабление рубля, по рынку силам достичь 1600 пунктов.

Увеличение веса акций "Уралкалия" в индексе MSCI Russia 10/40, по мнению аналитика, связано с сильным локальным падением этих бумаг (-30% за два дня). Динамика этих бумаг в ближайшее время будет зависеть от последствий провала на руднике "Соликамск-2", итоги можно будет подвести ориентировочно через неделю. Если авария приведет лишь к потере этого рудника (обеспечивающего 20% добычи) и "Уралкалий" получит компенсацию от страховых компаний, то можно будет увидеть отскок вверх на 10-20%. Если же провал будет расти, он может затронуть добычу на руднике "Соликамск-1" и сам город Соликамск - тогда акции "Уралкалия" останутся под давлением, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в росте лидировали бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+5,8%), "Медиахолдинга" (+5,4%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+2,9%), "Московской биржи" (+2,6%).

Подешевели бумаги "ФосАгро" (-5%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-4,3%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-4,1%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-4,1%), "Дикси групп" (MOEX: DIXY) (-3,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-2%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 34,908 млрд рублей (из них 7,7 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,582 млрд рублей - на бумаги "Газпрома").


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1002
Другие новости