Компании

все компании

Потребительские цены в США не изменились в октябре вопреки прогнозу

20 ноября 2014 года, 16:09
Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре 2014 года не изменились в октябре по сравнению с сентябрем и выросли на 1,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения первого показателя на 0,1% и прогнозировали повышение второго на 1,6%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в октябре выросли на 0,2% относительно предыдущего месяца и на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Оба показателя были на 0,1 процентного пункта выше консенсус-прогнозов.

Инфляция остается ниже таргетируемого Федеральной резервной системой (ФРС) уровня в 2% из-за падения цен на энергоносители, однако это снижение пока не отразилось на ценах на другие товары. Такая ситуация позволит руководству ЦБ сохранять базовые процентные ставки на близком к нулю уровне до 2015 года и дальше. Кроме того, снижение стоимости топлива помогает американцам увеличить свою покупательную способность, а также повышает доверие потребителей к экономике США.

Однако повышение арендной платы, стоимости авиабилетов, гостиничных номеров и мебели отражает ослабление экономического роста за пределами США, отмечают эксперты.

"Возможности ценообразования компаний начнут постепенно улучшаться, но процесс этот будет медленным, - считает главный экономист Amherst Pierpoint Securities LLC Стивен Стэнли. - Ситуация в экономике стала существенно лучше, большая часть слабости ликвидирована".

Цены на электроэнергию в октябре упали на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Бензин в США дешевеет уже почти пять месяцев без остановки, на прошлой неделе его стоимость на АЗС опускалась до минимума с ноября 2010 года - $2,86 за галлон (3,79 л).

Продукты питания и напитки подорожали на 0,1%, цены на одежду снизились на 0,2%, стоимость проезда упала на 0,7%.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, CPI



Просмотров: 637
Другие новости