
ОПЕК у своєму щомісячному звіті трохи підвищила оцінку попиту на нафту в 2021 і 2022 роках - на 70 тис. і 30 тис. барелів
![]() |
![]() |
![]() |
ОПЕК у своєму щомісячному звіті трохи підвищила оцінку попиту на нафту в 2021 і 2022 роках - на 70 тис. і 30 тис. барелів
Українське виноробство потребує державної підтримки для відновлення постраждалої від війни галузі та просування на міжнародних
Міністри фінансів країн Єврогрупи вважають, що крах американського Silicon Valley Bank (SVB) не матиме прямого впливу на
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings переглянуло оцінки вартості залізної руди, кольорових металів і вугілля на
Уряд України скасував необхідність отримання узгодження Держрезерву при видачі Міністерством економіки ліцензій на імпорт
Государственный ПриватБанк в январе 2023 года получил еще 6,316 млрд грн чистой прибыли, Ощадбанк – 2,242 млрд грн, что составило
Державний ПриватБанк у січні 2023 року одержав ще 6,316 млрд грн чистого прибутку, Ощадбанк - 2,242 млрд грн, що становило
Деблокада украинских портов позволила бы нарастить валютную выручку от экспорта продукции, по минимальным оценкам, на $20
Государство в случае принятия решения об участии в страховании военных рисков может частично компенсировать расходы на страховые
Понад 70% будівельних майданчиків Києва, Львова та Одеси продовжують роботу, ціни за рік зросли в столиці на 36,1%, в Одесі
Новий приватизаційний аукціон із продажу Білгород-Дністровського морського торговельного порту (МТП, Одеська обл.) призначено
Криворізький гірничо-металургійний комбінат ПАТ "ArcelorMittal Кривий Ріг" (АМКР, Дніпропетровська обл.) завершив
Инвестиционная компания "Конкорд Капитал", одна из крупнейших на украинском рынке, приобрела 50% в ООО "Финансовая компания "ОМП-2013" - оператора внутригосударственной платежной системы "ОМП", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" основатель и глава "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.
"Сейчас компания занимает около 5% рынка платежных систем. Но рассчитываю, что с нашей помощью она легко может занять долю 40-50%, и лет через пять стоить несколько сот миллионов долларов", - отметил И.Мазепа.
Он пояснил, что "ОМП-2013" предоставляет услуги создания программного обеспечения и процессинга платежных терминалов, владельцы которых выступают агентами компании.
И.Мазепа уточнил, что вторым партнером в компании с долей 50% является ранее возглавлявший ее Александр Чижов.
Глава "Конкорд-Капитал" уточнил, что в 2011 году компанию "ОМП-2013" приобрела группа Qiwi, являющаяся ведущим платежным сервисом на российском рынке, однако перед выходом на IPO в 2013 году Qiwi вышла из активов в Украине.
"Сейчас у Qiwi доля рынка по России - около 50%, капитализация - $1,5 млрд. Мы хотим повторить успех Qiwi здесь", - сказал И.Мазепа.
По его мнению, качество софта, технологий и процессинга у "ОМП-2013" является лучшим на рынке и позволит достичь этой цели.
Глава "Конкорд-Капитал" отметил, что рынок платежных систем сегодня очень быстро эволюционирует и легализуется, находясь под регулированием Национального банка. Он подчеркнул, что деятельность компании лицензирована Нацбанком Украины и все ее серверные мощности находятся на территории Украины.
И.Мазепа добавил, что вхождение в капитал оператора платежных систем не означает смены ориентации самого "Конкорда Капитал".
"Это для нас чисто портфельная инвестиция в понятный бизнес, который сильно облегчает жизнь и имеет большую перспективу. Так что тут ситуация, когда интерес частного бизнеса совпадает с общественным интересом, что позволило эмоционально легко провести эту сделку", - сказал глава инвесткомпании.
По его словам, "Конкорд-Капитал" рассматривает IT-сектор, наряду с фармацевтикой и медициной, как один из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных в Украине.
"Мое ощущение, что в стране осталось несколько более-менее живых отраслей. Например, фармацевтика, медицина и IT-рынок. До недавнего времени я думал, что в этом списке еще газодобыча и сельское хозяйства, но нестабильность налогового законодательства и инвестклимат сделали эти секторы, по сути, инвестицинно непривлекательными", - пояснил И.Мазепа, напомнив, что в начале года "Конкорд-Капитал" вошел в сеть медцентров "Добробут".
Комментируя перспективы IT-сектора, инвестбанкир отметил, что за последние пять лет объем мирового рынка в сфере информационных технологий увеличивался в среднем на 10% ежегодно, что втрое превышает темпы роста глобальной экономики.
"По оценкам аналитиков "Конкорда", на протяжении ближайших трех лет такие же высокие темпы - на уровне 10-15% ежегодно - сохранятся", – добавил он, подчеркнув, что Украина очень сильно интегрирована в глобальный IT-рынок.
По его оценкам, объем внутреннего украинского IT-продукта, большая часть которого экспортируется, составляет около $5 млрд. И.Мазепа уточнил, что в 2013 году (за 2014 года данные пока отсутствуют) на внутреннем IT-рынке 67% приходилось на долю аппаратного обеспечения, тогда как доли более интересных с точки зрения доходности, программного обеспечения и услуг составляли соответственно 11% и 22%, тогда как на экспортном рынке превалировали программный аутсорсинг и сервис.
Глава "Конкорд-Капитал" сообщил, что компания провела анализ основных сегментов украинского IT-рынка с точки зрения инвестиций, из которых наибольший интерес представляют IT-аутсорсинг и e-commerce. И.Мазепа напомнил, что потенциал украинского IT-аутсорсинга уже продемонстрировали такие компании, как EPAM или Luxoft, ставшие публичными, а также недавняя сделка по покупке компанией ODSA Topco Limited компании GlobalLogic за 0,5 млрд.
Что касается e-commerce, то этот сегмент в Украине менее зрелый, но наиболее перспективный и быстрорастущий, так как продажи потребительских товаров и услуг стремительно уходят в интернет, отметил инвестбанкир. Он сослался на данные Нацбанка, согласно которым в первом полугодии 2014 года объем электронных платежей в Украине вырос на 18% по сравнению с тем же периодом 2013 года, несмотря на рецессию, войну и потерю территорий.
Говоря еще о двух сегментах отечественного рынка - IT-продакт-девелопмент и IT-интеграции - И.Мазепа высказал мнение, что они менее очевидны с точки зрения привлекательности для инвестиций.
Чистый доход ООО "ФК "ОМП-2013" в 2013 году вырос на 5,9% - до 6,42 млн грн, а чистая прибыль - на 3,4%, до 0,28 млн грн.
По материалам: Интерфакс-Украина