Компании

все компании

"Конкорд Капитал" приобрел 50% в платежной компании "ОМП-2013"

20 ноября 2014 года, 14:55

Инвестиционная компания "Конкорд Капитал", одна из крупнейших на украинском рынке, приобрела 50% в ООО "Финансовая компания "ОМП-2013" - оператора внутригосударственной платежной системы "ОМП", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" основатель и глава "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

"Сейчас компания занимает около 5% рынка платежных систем. Но рассчитываю, что с нашей помощью она легко может занять долю 40-50%, и лет через пять стоить несколько сот миллионов долларов", - отметил И.Мазепа.

Он пояснил, что "ОМП-2013" предоставляет услуги создания программного обеспечения и процессинга платежных терминалов, владельцы которых выступают агентами компании.

И.Мазепа уточнил, что вторым партнером в компании с долей 50% является ранее возглавлявший ее Александр Чижов.

Глава "Конкорд-Капитал" уточнил, что в 2011 году компанию "ОМП-2013" приобрела группа Qiwi, являющаяся ведущим платежным сервисом на российском рынке, однако перед выходом на IPO в 2013 году Qiwi вышла из активов в Украине.

"Сейчас у Qiwi доля рынка по России - около 50%, капитализация - $1,5 млрд. Мы хотим повторить успех Qiwi здесь", - сказал И.Мазепа.

По его мнению, качество софта, технологий и процессинга у "ОМП-2013" является лучшим на рынке и позволит достичь этой цели.

Глава "Конкорд-Капитал" отметил, что рынок платежных систем сегодня очень быстро эволюционирует и легализуется, находясь под регулированием Национального банка. Он подчеркнул, что деятельность компании лицензирована Нацбанком Украины и все ее серверные мощности находятся на территории Украины.

И.Мазепа добавил, что вхождение в капитал оператора платежных систем не означает смены ориентации самого "Конкорда Капитал".

"Это для нас чисто портфельная инвестиция в понятный бизнес, который сильно облегчает жизнь и имеет большую перспективу. Так что тут ситуация, когда интерес частного бизнеса совпадает с общественным интересом, что позволило эмоционально легко провести эту сделку", - сказал глава инвесткомпании.

По его словам, "Конкорд-Капитал" рассматривает IT-сектор, наряду с фармацевтикой и медициной, как один из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных в Украине.

"Мое ощущение, что в стране осталось несколько более-менее живых отраслей. Например, фармацевтика, медицина и IT-рынок. До недавнего времени я думал, что в этом списке еще газодобыча и сельское хозяйства, но нестабильность налогового законодательства и инвестклимат сделали эти секторы, по сути, инвестицинно непривлекательными", - пояснил И.Мазепа, напомнив, что в начале года "Конкорд-Капитал" вошел в сеть медцентров "Добробут".

Комментируя перспективы IT-сектора, инвестбанкир отметил, что за последние пять лет объем мирового рынка в сфере информационных технологий увеличивался в среднем на 10% ежегодно, что втрое превышает темпы роста глобальной экономики.

"По оценкам аналитиков "Конкорда", на протяжении ближайших трех лет такие же высокие темпы - на уровне 10-15% ежегодно - сохранятся", – добавил он, подчеркнув, что Украина очень сильно интегрирована в глобальный IT-рынок.

По его оценкам, объем внутреннего украинского IT-продукта, большая часть которого экспортируется, составляет около $5 млрд. И.Мазепа уточнил, что в 2013 году (за 2014 года данные пока отсутствуют) на внутреннем IT-рынке 67% приходилось на долю аппаратного обеспечения, тогда как доли более интересных с точки зрения доходности, программного обеспечения и услуг составляли соответственно 11% и 22%, тогда как на экспортном рынке превалировали программный аутсорсинг и сервис.

Глава "Конкорд-Капитал" сообщил, что компания провела анализ основных сегментов украинского IT-рынка с точки зрения инвестиций, из которых наибольший интерес представляют IT-аутсорсинг и e-commerce. И.Мазепа напомнил, что потенциал украинского IT-аутсорсинга уже продемонстрировали такие компании, как EPAM или Luxoft, ставшие публичными, а также недавняя сделка по покупке компанией ODSA Topco Limited компании GlobalLogic за 0,5 млрд.

Что касается e-commerce, то этот сегмент в Украине менее зрелый, но наиболее перспективный и быстрорастущий, так как продажи потребительских товаров и услуг стремительно уходят в интернет, отметил инвестбанкир. Он сослался на данные Нацбанка, согласно которым в первом полугодии 2014 года объем электронных платежей в Украине вырос на 18% по сравнению с тем же периодом 2013 года, несмотря на рецессию, войну и потерю территорий.

Говоря еще о двух сегментах отечественного рынка - IT-продакт-девелопмент и IT-интеграции - И.Мазепа высказал мнение, что они менее очевидны с точки зрения привлекательности для инвестиций.

Чистый доход ООО "ФК "ОМП-2013" в 2013 году вырос на 5,9% - до 6,42 млн грн, а чистая прибыль - на 3,4%, до 0,28 млн грн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 2478
Другие новости