Компании

все компании

Война все спишет

19 ноября 2014 года, 18:11
Новые владельцы брокера «Фойл Секьюритиз» вывели из компании активов на сумму более $1 млн, утверждает бывший собственник компании Дориан Фойл. Пострадал лично он и еще более 20 клиентов-нерезидентов. Попытки добиться справедливости в правоохранительной системе не увенчались успехом – есть серьезные опасения, что не будут найдены ни виновные, ни похищенные активы.

История с выводом
На украинском фондовом рынке разразился громкий скандал. Американец Дориан Фойл, который в 1997 году основал в Украине группу компаний Foyil, публично обвинил местных участников фондового рынка в краже активов на сумму более $1 млн. По словам Дориана Фойла, в июле 2014-го он продал компанию «Фойл Секьюритиз» Александру Смалию, который в прошлом был совладельцем инвестиционной группы «Сократ». Опосредованным собственником, по словам Дориана Фойла, стал Сергей Голубицкий. Подтверждения этой информации пока нет.

7 августа брокер был переименован в «АП Секьюритиз», а 23 сентября его директором стал Александр Тарасов. «В 2009 году он был осужден за грабежи и кражи и приговорен к четырем годам лишения свободы», – уточнил Дориан Фойл.

Александр Смалий в разговоре с корреспондентом FinMaidan сообщил, что продал компанию «АП Секьюритиз» Александру Тарасову. «Это было в тот период, когда он возглавил компанию. Все документы купли-продажи у меня на руках. Возможно, он покупал ее не сам и не за свои средства, но мне об этом ничего не известно. Я считаю все обвинения Дориана Фойла в мой адрес надуманными», - сказал он FinMaidan. В Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей указано, что Александр Смалий учредитель «АП Секьюритиз» с долей в уставном капитале в 7 млн грн. Связаться с Александром Тарасовым пока не удалось: по телефонам «АП Секьюритиз», которые указаны в госреестре, срабатывает автоответчик.

Спустя несколько дней после назначения Александра Тарасова директором компании, 26 сентября, ценные бумаги, принадлежащие компании Foyil Capital Limited, были перечислены со счета «АП Секьюритиз» на счет Александра Тарасова в депозитарном учреждении «Про Капитал Секьюритиз», говорится в материалах Foyil Capital Ltd. После чего они были перечислены на ряд физических и юридических лиц, при этом некоторые из них зарегистрированы в зоне АТО в Донецкой области. «Всего они перевели на личные счета принадлежащие мне и моим клиентам дивиденды в размере почти 770 тыс. грн и вывели все активы в ценных бумагах на сумму порядка $1 млн. Я благодарен Олегу Ткаченко и «Украинской бирже», которые помогли нам отследить движение ценных бумаг. По крайней мере, сейчас мы знаем, где они находятся. Но с каждым днем шансы на возврат активов стремительно уменьшаются», – говорит Дориан Фойл.

В «Про Капитал Секьюритиз» сообщили FinMaidan, что их компания «ни прямо, ни опосредованно не имеет никакого отношения к упомянутому лицу». «Любые намеки или прямые обвинения относительно причастности к любым незаконным действиям выглядят необоснованными, незаконными и вредящими до сегодняшнего дня безупречной деловой репутации нашей компании», - сказали в «Про Капитал Секьюритиз».

Решением правления «Украинской биржи» 6 октября (протокол №40) к «АП Секьюритиз» применены санкции за нарушения порядка расчетов по договорам, заключенным на бирже. «В соответствии с пунктом 33.2 Правил ПАО «Украинская биржа» член биржи - ООО «АП Секьюритиз» обязан уплатить штраф в размере 10% от суммы невыполненных обязательств в пользу пострадавшей стороны и штраф в размере 1% от суммы невыполненных обязательств в пользу биржи», - говорится в сообщении.

Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко разъяснил FinMaidan, что компания «АП Секьюритиз» перестала торговать на бирже, но у них остался ряд сделок с отложенным исполнением. «Срок расчетов по ним истек, но компания не рассчитала эти сделки, поэтому биржа, согласно Правилам торгов, вынуждена была наложить санкции, - сказал Олег Ткаченко. - Биржа не является элементом учетной системы, поэтому мы не владели и не владеем информацией о движении ценных бумаг, которые были выведены с «АП Секьюритиз». К нам поступали обращения от компании «Фойл» с информацией о конкретных клиентах, некоторых наших членов биржи, на которых, по мнению «Фойл», были перечислены бумаги, ранее выведенные с «АП Секьюритиз». Мы, со своей стороны, делали все возможное, чтобы воспрепятствовать продаже этих бумаг на бирже».
 

Следствие не помогло
Дориан Фойл рассказал, что потерпевшие еще в сентябре написали заявление в Подольское РУ ГУ МВД Украины в Киеве, а Подольский районный суд даже наложил арест на имущество, чтобы предотвратить его перепродажу. «Пока длилось следствие, на моих сотрудников, которые являются потерпевшей стороной, постоянно осуществлялось давление со стороны прокурора прокуратуры Подольского района Киева Никиты Ильина – сына депутата Киевсовета Геннадия Ильина, который входит в депутатскую фракцию «УДАР-Солидарность» и является замглавы постоянной комиссии Киевгорсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией», – сказал Дориан Фойл.

Неожиданно 28 октября Никита Ильин подписал постановление о закрытии уголовного производства. «Основанием вроде как стали договора купли-продажи ценных бумаг, которые реально никогда не существовали и не могли быть подписаны ни компанией «Фойл», ни другими клиентами. На наши просьбы предоставить копии этих договоров ответа не поступило. Все наши попытки возобновить рассмотрение дела в суде не дали результата из-за постоянного вмешательства прокуратуры. В понедельник утром рассмотрение дела было в очередной раз отложено до 24 ноября. Мы подозреваем, это делается для того, чтобы завершить перепродажу ценных бумаг третьим лицам», – сказал инвестор.

Из-за решения прокуратуры с акций был снят арест. «9 октября на основании постановления Подольского районного суда о наложении ареста на ценные бумаги наша компания наложила арест на ЦБ на счету депонента. 28 октября на основании постановления о закрытии уголовного производства, вынесенного прокурором прокуратуры Подольского района, нами был снят арест с ценных бумаг, находившихся на счету нашего депонента. Такие действия совершены нами в полном соответствии с законодательством о депозитарной системе и требованиями Уголовно-процессуального кодекса», - пояснили в «Про Капитал Секьюритиз».
 

В прокуратуре Подольского района Киева утром во вторник сообщили корреспонденту FinMaidan, что Никиты Ильина «сейчас нет на месте». Вечером того же дня пресс-служба прокуратуры отреагировала на обвинения Дориана Фойла. «По результатам дополнительной проверки, проведенной прокуратурой Киева, установлено, что постановление от 28 октября о закрытии упомянутого вами уголовного производства, начатого по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса, было преждевременным и 11 ноября отменено», - ответили в прокуратуре на запрос FinMaidan. Ч.3 ст.190 УК касается «мошенничества, осуществленного в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Дело будет расследовано. «Сейчас досудебное расследование по данному уголовному производству возобновлено и с целью обеспечения объективного и всестороннего исследования всех его обстоятельств направлено для расследования в Следственное управление ГУ МВД в Киеве, - уточнили в прокуратуре. - Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокуратурой Киева».

Вне зоны доступа
В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) пытались вмешаться в конфликт. «Комиссия занимается этой ситуацией фактически с того момента, как о ней стало известно. Но так как в стране принято решение не давить на бизнес – действует запрет на проведение проверок, мы уже месяц пытаемся согласовать с Кабмином возможность провести проверки всех участников данной схемы. Все собранные вне проверок данные были переданы соответствующим органам. Кроме того, работаем по координации действий и с вероятными пострадавшими», – рассказал член НКЦБФР Алексей Тарасенко.

В профильных ассоциациях не спешат комментировать конфликт, хоть и выразили поддержку пострадавшей стороне. «Мы пока изучаем материалы по «незаконному завладению ценными бумагами», которые нам были предоставлены. Делать какие-то выводы и давать оценки пока рано», – сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ). «Мы имеем дело с иностранными инвесторами, в том числе американскими, которые небезосновательно считают, что их фактически обокрали. Кроме того, в деле фигурируют юридические лица, находящиеся на территории Украины, в том числе на временно подконтрольной террористическим организациям. Вот еще только такого случая нам не хватало для полноты картины инвестиционного климата в Украине! Конечно, АУФТ сделает все возможное, чтобы как можно быстрее разобраться в ситуации», – говорит председатель Совета АУФТ Сергей Антонов.

«В пятницу, 14 ноября, мы получили информацию об этом конфликте. Сейчас мы собираем документы, которые связаны с этим делом. Уже вчера мы начали дисциплинарное производство по отношению к «АП Секьюритиз». Не исключаю в будущем применения санкций. Скажу сразу, что мы пока не предъявляем никаких претензий компаниям, на которые были переведены активы: возможно, они делали это согласно договорам, и к ним никаких вопросов быть не может. Кроме того, мы рекомендовали нашим членам воздержаться от операций с активами, которые фигурируют в уголовном производстве. Все-таки мы все участники фондового рынка и должны следовать определенному кодексу этики», – сказал президент ПАРД Алексей Кий.
 


По материалам: FinMaidan





Просмотров: 1334
Другие новости