Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,2%, падение Уралкалия превысило 10%

19 ноября 2014 года, 09:59
Рынок акций РФ открылся в среду снижением цен blue chips вслед за наметившимся ухудшением ситуации на мировых рынках капитала, лидерами падения выступают акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) из-за аварии на предприятии; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,1-0,2%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1517,7 пункта (-0,12%), индекс РТС - 1019,3 пункта (-0,15%). Рублевые цены "голубых фишек" при открытии торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют смешанную динамику в пределах 1,5%, при этом акции "Уралкалия" упали на 10,7% - до 145,55 рубля за штуку.

В СКРУ-2 ОАО "Уралкалий", обеспечивающем 18% производства компании, во вторник был зафиксирован резкий приток рассола в шахту и произведена эвакуация персонала. Кроме того, был обнаружен провал грунта, который находится в 3,5 км восточнее СКРУ-2. Его размеры составляют 20 на 30 метров.

Кроме того, подешевели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), "Мечеала" (-0,7%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%),с "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,02%).

Вместе с тем на положительной территории открылись торги акциями "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,04%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", слабо негативная динамика российских акций в начале торгов в среду продиктована наметившимся ухудшением ситуации на мировых рынках капитала. В частности, большинство азиатских фондовых индексов снижается в среду. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 0,2%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, японский индекс Nikkei -н а 0,3%.

Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал вносить корректив в свою монетарную политику, сохранив цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($683 млрд) в год, как и ожидалось.

Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента с 21 ноября и проведении досрочных выборов. Кроме того, С.Абэ приостановил не пользующуюся популярностью программу повышения налога на потребление (аналог НДС): второй этап, увеличение налоговой ставки с 8% до 10%, будет отложен на 18 месяцев с октября 2015 года. Первый этап, прошедший в апреле, считается одной из основных причин текущего экономического спада в Японии.

Снижению фондовых рынков Гонконга и Шанхая способствует ослабление спроса на акции в рамках программы взаимосвязи бирж. В среду к 6:50 МСК чистый объем покупок акций китайских компаний китайскими инвесторами составил лишь 704 млн юаней ($115 млн) против 2,3 млрд юаней во вторник и 9,6 млрд юаней в понедельник - день начала программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая.

Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 снижается утром 19 ноября на 0,09%.

В тоже время Brent стабильна в среду в ожидании дальнейших сигналов о планах Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:20 МСК в среду выросли в цене на 0,04% - до $78,5 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов снизилась на $0,84 (1,06%) и составила $78,47 за баррель.

По данным источников Bloomberg, Эквадор и Венесуэла намерены призвать другие страны ОПЕК к сокращению объемов добычи на заседании, которое пройдет 27 ноября в Вене. Тем не менее, большинство экспертов ожидает, что ОПЕК сохранит квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки на предстоящем заседании. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что существенное сокращение объемов добычи нефти не соответствует интересам ОПЕК, поскольку такой шаг поддержит производство сланцевой нефти в США.

По мнению экспертов Goldman Sachs, резкое снижение цен на нефть за последнее время повышает вероятность уменьшения квоты странами ОПЕК. В то же время сокращение производства нефти более чем на 500 тыс. баррелей в сутки подтолкнет вверх цены и поддержит добычу в США, что потребует дальнейшего сокращения квоты ОПЕК в 2016 году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 579
Другие новости