Компании

все компании

Рынок акций РФ протоптался у 1520п по ММВБ, Уралкалий упал на 20% и вернулся в 2010год

19 ноября 2014 года, 18:49
Российский рынок акций в среду протоптался на месте у отметки 1520 пунктов по индексу ММВБ при разнополярной динамике цен blue chips в отсутствие драйверов; бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) обвалились на 21% и вернулись к уровням июля 2010 года после аварии на шахте компании.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1517,97 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1021,17 пункта (+0,04%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 3,6%.

На валютном рынке доллар просел до 46,79 рубля (-11,2 копейки), бивалютная корзина подешевела до 52,14 рубля (-8 копеек).

Акции "Уралкалия" упали на 20,8% - до 129,1 рубля, что является минимумом с конца июля 2010 года. Объем торгов бумагами существенно возрос - на сделки с ними на бирже пришлось более 5,15 млрд рублей.

Падение акций "Уркалкалия" началось накануне после того, как в СКРУ-2, обеспечивающем 18% производства компании, был зафиксирован резкий приток рассола в шахту и произведена эвакуация персонала. Кроме того, был обнаружен провал грунта, который находится в 3,5 км восточнее СКРУ-2, его размеры составляют 20 на 30 метров.

По неофициальным сообщениям, существует возможность подтопления первого соликамского рудоуправления (СКРУ-1) "Уралкалия", соединенного перемычкой с остановленным накануне рудоуправлением "Соликамск-2".

Из-за аварии на шахте ряд крупнейших инвесткомпаний отозвал свои прежние оценки и рекомендации для глобальных депозитарных расписок (GDR) "Уралкалия" и поставил их на пересмотр.

Подешевели в среду также бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,9%, "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,1%).

Лучше рынка в среду выглядели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+2,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+9,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,5% и +3,6% "префы") и "Московской биржи" (+4,5%), поддержку последним оказал отчет за III квартал 2014 года, показатели которого превзошли прогнозы аналитиков.

Чистая прибыль биржи выросла на 17% ко второму кварталу и на 42,4% в годовом выражении - до 4,06 млрд рублей. Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", ожидали прибыль на уровне 3,57 млрд рублей. Всего за 9 месяцев 2014 года "Московская биржа" (MOEX: MOEX) получила 10,707 млрд рублей чистой прибыли, что на 22,8% превышает уровень за 9 месяцев 2013 года.

В Азии в среду индексы просели, в Европе к вечеру также наметилось снижение (индексы FTSE, S&P350, DAX просели на 0,1-0,4%) вслед за США (индекс S&P 500 потерял 0,5%) после выхода американской статистики.

Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал вносить корректив в свою монетарную политику, сохранив цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($683 млрд) в год, как и ожидалось.

В США число новостроек в октябре сократилось до 1,009 млн домов при прогнозах роста до 1,025 млн домов.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:50 МСК составила $78,73 за баррель (+0,3% и -1,1% накануне), цена фьючерса на WTI - $74,6 за баррель (-0,1%).

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, перед публикацией протокола октябрьского заседания ФРС США индексы показали нейтральную динамику. На том заседании американский регулятор принял решение о сворачивании программы выкупа облигаций, после чего игроков стал волновать лишь вопрос о возможных сроках повышения процентных ставок вследствие ускоренного роста экономики США. Индекс ММВБ остался вблизи 1520 пунктов, игроки проигнорировали статистику из США, продемонстрировавшую незначительное снижение объемов строительства новых домов в октябре.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина, в ночь на четверг также станет известен результат пересмотра индекса MSCI Russia 10/40, в котором может быть снижен вес акций АФК "Система".

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, рынок акций пока не находит сил для штурма уровня годовых максимумов (1530 пунктов по индексу ММВБ). Если этот уровень будет пробит, индекс ММВБ получит импульс для новой волны роста.

Акции "Уралкалия" продолжают падать после аварии на шахте компании. Пока масштабы последствий до конца не ясны. Если затопление шахты удастся приостановить (возобновление добычи на ней в любом случае вряд ли возможно) или если "Уралкалий" получит компенсацию от страховых компаний, то бумаги эмитента смогут восстановить часть потерь. Если же провал будет расти, он может негативно сказаться на добыче на руднике "Соликамск-1" (они разделены бетонной перегородкой) и затронуть город Соликамск, расположенный над рудником. В последнем случае "Уралкалий" может быть принужден заплатить компенсационные выплаты.

Произошедшая авария негативно сказалась также на акциях "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-4,5%), которая получает карналлит для производства из Соликамска, есть риск сбоя поставок. С другой стороны, эта новость позитивна для "Акрона" (MOEX: AKRN) (+1,8%), также занимающегося проектами калийных удобрений - спрос на его продукцию возрастет. Учитывая то, что это не первая авария "Уралкалия" (в 2011 году произошел провал в Березняках), возможно усиление контролирования отрасли минеральных удобрений.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, рынок акций впал в спячку на фоне отсутствия каких-либо значимых событий. Фактором, который оказывает рынку некоторую поддержку, является временное прекращение падения цен на нефть. Пока неясно, возобновится ли снижение нефти, однако с уверенностью можно сказать, что вплоть до 27 ноября, когда ОПЕК вынесет свое решение по квотам на добычу, нервозность рынка сохранится. Если страны-экспортеры решат пожертвовать долей рынка и сократят поставки, это создаст мощный импульс на рынке углеводородов и тем самым поддержит акции российских компаний.

Акции АФК "Система" упали в среду после того, как агентство Moody's понизило рейтинг компании до "В1", сохранив "негативный" прогноз.

Что касается аварии на шахте "Уралкалия", то аналитик напомнил о происшествии в 2006 году, когда из-за затопления пришлось закрыть рудник, который обеспечивал компании до 20% добычи сильвинита. Тогда это привело к переносу сроков IPO "Уралкалия" и чуть не спровоцировало национализацию компании из-за недобросовестного недропользования. Игроки опасаются, что в этот раз последствия могут быть аналогичными, констатирует аналитик.

В четверг внимание стоит обратить на отчет банка ВТБ (MOEX: VTBR) и заседания советов директоров "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Россетей" (MOEX: RSTI). В плане макроэкономики день ожидается достаточно насыщенным: Европа опубликует индексы PMI в секторах производства и услуг, в Великобритании выйдут данные по розничным продажам, а в США готовится к выходу целый блок статистики, включающий в себя инфляцию, продажи на вторичном рынке жилья, а также заявки на пособия по безработице, отмечает А.Диргин.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, цены на нефть остаются около 4-летних минимумов из-за признаков разногласий между членами ОПЕК, европейские индексы чувствуют себя не очень уверенно, отечественные индексы "буксуют" на месте. Условия для масштабного ралли на российском рынке еще не созрели, и дело тут не только в нефтяных котировках, Украине и санкциях Запада. Дело в общей ситуации на развивающихся рынках. Перспективы экономического роста не столь радужны, как это казалось в начале года, и как следствие - нарастают социальные протесты (это особенно касаются таких стран, как Венгрия, Румыния и Болгария).

Что качается БРИКС, то тут ситуация неоднородна. Каждая из стран имеет собственный набор проблем, и судя по всему, проблемы эти не маленькие. Лучше всего положение Индии, где фондовый рынок показывает устойчивую динамику - экономика этой страны должна выиграть от падения нефтяных цен. В 2016 году рост ВВП Индии может превысить рост ВВП Китая. Ситуация на фондовом рынке Китая неплоха, хотя текущая неделя проходит под флагом коррекции. Проблема китайской экономики состоит в том, что власти не могут остановить рост нерегулируемого банковского сектора. По данным Financial Stability Board, в прошлом году объем "теневого" банковского рынка Поднебесной вырос на 37,6%. Возможно, власти повели борьбу против него более решительно, но это замедлит рост ВВП. Джордж Сорос назвал ситуацию в Китае главной угрозой для мировой экономики в ближайшие несколько лет, а реальная ситуация с просроченными кредитами в нерегулируемом банковском секторе является "тайной за семью печатями", отмечает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду подорожали акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+10,2%), банка "ФК Открытие" (+7,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+6,2%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+2,8%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+2,5%).

Подешевели бумаги "Медиахолдинга" (-19,5%), "ВСМПО-Ависма" (-4,5%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-3,7%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-3,6%), "Энел Россия" (MOEX: OGKE) (-3,6%) "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31,482 млрд рублей (из них 6,661 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 701
Другие новости