Компании

все компании

Андрей Фаворов: Приватизации ПАО «Центрэнерго»

19 ноября 2014 года, 13:45

14 ноября 2014 года Кабинет министров Украины обнародовал распоряжение №1089-р от 7 ноября 2014 года о приватизации ПАО «Центрэнерго». Кабмин постановил продать акции Центрэнерго следующим образом: на фондовой бирже - 10% акций, на аукционе по методу повышения и снижения цен - 10% акций (до конца 2015 г.) и по конкурсу с открытым предложением цены по принципу аукциона - 68,2% акций (до 31 марта 2015 г).

По мнению управляющего директора компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины» Андрея Фаворова подобная инициатива правительства требует всецелой поддержки.

Андрей Фаворов, управляющий директор компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины»:

«Анонсирование Кабинетом Министров Украины приватизации государственного предприятия ПАО «Центрэнерго» - это однозначно позитивный сигнал. На мой взгляд, проведение приватизации на прозрачных и открытых конкурсных условиях носит положительный характер с точки зрения улучшения инвестиционного климата, наполнения государственного бюджета и возрождения экономики страны в целом. Также это будет способствовать развитию самого предприятия со штатом сотрудников свыше 8000 человек, эффективное управление которым необходимо на сегодняшний день.

            Анонсирование и следование инициативе прозрачной продажи ПАО «Центрэнерго» - ключевой сигнал для всего международного инвестиционного сообщества, представители  которого пока с опасением смотрят на Украину. Без успешного примера реализации крупного проекта с участием международного стратегического инвестора привести иностранный капитал в страну будет сложно. Надеюсь, ситуация изменится. Процесс запущен. Украине необходим кейс, подобный успешному аукциону по продаже «Криворожстали» и первый шаг в этом направлении сделан. Проведение прозрачного приватизационного конкурса и привлечения инвестора с мировым именем вернет доверие крупных инвесторов из США и стран ЕС к Украине и, соответственно, простимулирует приток зарубежных инвестиций в ТЭК в дальнейшем. Что, в свою очередь, позволит увеличить надежность работы энергетической системы страны и положит начало формированию энергонезависимости Украины.

Приватизация «Центрэнерго» находится в фокусе внимания международных финансовых институтов с момента оглашения Кабмином намерений о приватизации, в том числе объектов энергетики.

Прозрачная приватизация «Центрэнерго» – это имидж новой Украины и реальное подтверждение делом оглашенного новой властью курса на проведение реформ, борьбу с коррупцией и следование лучшим мировым практикам в управлении активами стратегического значения. Именно поэтому мы, как новый игрок энергетического рынка страны,  выступает исключительно за прозрачные условия и тендерные процедуры в рамках приватизации данного стратегически важного для отрасли и страны предприятия».


По материалам: prpa.com.ua





Просмотров: 1424
Другие новости