Компании

все компании

Цены производителей в США неожиданно выросли в октябре

18 ноября 2014 года, 16:04
Цены производителей в США (индекс PPI) в октябре 2014 года выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя на 0,1%.

Подъем цен производителей по сравнению с октябрем 2013 года составил 1,5% при ожидавшемся экспертами повышении на 1,3%.

Рост цен в годовом выражении был минимальным с февраля.

В сентябре цены производителей снизились на 0,1% по сравнению с августом и выросли на 1,6% относительно того же месяца прошлого года.

Неожиданный рост цен производителей в октябре относительно предыдущего месяца отражает самый существенный с июля прошлого года подъем стоимости услуг - 0,5%.

Цены на товары в прошлом месяце упали на 0,4% по сравнению с сентябрем - это самое значительное снижение с апреля 2013 года.

Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс PPI Core) в октябре выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца и на 1,8% - к октябрю прошлого года. Консенсус-прогноз экономистов предполагал повышение первого показателя на 0,1%, второго - на 1,5%.

Стоимость продуктов питания увеличилась в октябре на 1%, цены энергоносители продемонстрировали максимальное падение с марта 2013 года - 3%.

С января принцип подсчета индекса PPI был существенно изменен: в частности, в него были включены ранее отсутствовавшие данные по сектору услуг. Если раньше индекс охватывал около трети всей продукции в стране, то сейчас масштаб охвата повышен до примерно 75% экономики. Благодаря этому индикатор лучше отражает темпы инфляции на уровне производителей.

Товары составляют 24% нового индекса, услуги - 64%, госзакупки и импортируемые товары - 11%, остальное приходится на строительный сектор.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, PPI



Просмотров: 706
Другие новости