Компании

все компании

Инфляция в Великобритании неожиданно усилилась в октябре до 1,3%

18 ноября 2014 года, 13:58
Потребительские цены в Великобритании в октябре 2014 года выросли на 1,3% в годовом выражении после повышения на 1,2% месяцем ранее, которое было минимальным с сентября 2009 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение темпов инфляции в октябре на уровне 1,2%.

По сравнению с сентябрем потребительские цены повысились на 0,1%, как и ожидалось. В предыдущем месяце наблюдалось нулевое изменение.

Основным фактором ускорения инфляции стали тарифы на транспортные услуги и цены на детские игрушки в рамках подготовки к западному Рождеству.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в октябре остался на уровне предыдущего месяца в 1,5%, тогда как экономисты прогнозировали усиление до 1,6%.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года, что увеличивает вероятность более позднего повышения базовой процентной ставки британского ЦБ.

"Существует риск более резкого спада активности в еврозоне параллельно с вероятным повышением экономической неопределенности, - говорится в обзоре аналитиков HSBC во главе с Саймоном Уэллсом. - В условиях неустойчивого роста и низкой инфляции ужесточение денежно-кредитной политики - слишком пугающая перспектива".

Усиление инфляции в Великобритании, скорее всего, будет недолгим. Председатель Банка Англии Марк Карни заявил на прошлой неделе, что рост цен в ближайшие месяцы может замедлиться до менее чем 1%. В случае такой динамики ему придется написать объяснительную для министра финансов Великобритании Джорджа Осборна - подобные документы главы британского ЦБ составляют в случае отклонения инфляции более чем на 1 процентный пункт в любую сторону от таргетируемых 2% годовых. За все время руководства Банком Англии (с июля 2013 года) М.Карни пока не приходилось выполнять эту обязанность.

Продовольствие, алкоголь и табачные изделия подорожали в октябре на 0,4% в годовом исчислении, тогда как цены на электроэнергию подскочили на 5,3%, а на моторное топливо упали на 5,3%. Стоимость одежды и обуви снизилась на 0,3%, медицинские услуги подорожали на 2,3%.

Розничные цены (индекс RPI) не изменились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз предусматривал рост на 0,1%) и выросли на 2,3% в годовом выражении (на уровне ожиданий). Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По сведениям ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в сентябре на 12,1% в годовом выражении после сентябрьского повышения цен на 11,7%. Аналитики, напротив, ожидали замедления роста до 11,2%.

Цены британских производителей на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) упали в октябре на 1,5% к сентябрю и на 8,4% по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Консенсус-прогноз указывал на падение первого показателя на 1,5%, второго - на 8,3%. Стоимость закупки импортного продовольствия рухнула на рекордные 9,1%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) опустились на 0,3% в помесячном и на 0,5% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали снижение обоих показателей на 0,2%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 580
Другие новости