Компании

все компании

Донбасский конфликт представляет главную угрозу для мировых финансовых рынков

18 ноября 2014 года, 08:55

Более половины (52 %) международных экспертов утверждают, что наивысшую опасность для стабильности глобального финансового рынка таит в себе вооруженный конфликт на востоке нашей страны между украинской армией и боевиками ДНР и ЛНР. В то же время каждый четвертый (26 %) международный инвестор больше всего опасается последствий деятельности террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Наименьшие беспокойства у экспертного международного сообщества вызывают влияние вспышки и возможного распространения смертельно опасного вируса Эбола (5 %), политики Ирана (4 %) и непрекращающееся противостояние между Израилем и Палестиной (3 %). Таковы результаты исследования общественного мнения, опубликованные информационным агентством Bloomberg. Информацией для анализа послужили итоги опроса более 500 подписчиков агентства (инвесторов, аналитиков и трейдеров) со всего мира, проведенного 11‑12 ноября 2014 г. американской исследовательской компанией Selzer & Company Inc.

Согласно данным отчета, практически каждый второй (46 %) отмечает увеличение уровня риска для ведущих финансовых рынков планеты от таких внешних факторов, как политические и вооруженные конфликты, эпидемии и теракты. В то же время четверо из десяти (41 %) опрошенных считают, что вероятность опасности, исходящей со стороны нерыночных сил, остается на прежнем уровне, и только 13 % уверены, что влияние внешних рисков снижается.

Как оказалось, значительная часть (38 %) мирового экспертного сообщества говорит об ухудшении состояния глобальной экономики. Одним из отголосков мировой экономической рецессии является продолжающееся падение мировых цен на нефть, которое влечет за собой большие финансовые потери для ведущих экспортеров черного золота. По мнению половины (51 %) респондентов, больше других от удешевления нефтепродуктов пострадает Россия, тогда как 31 % опрошенных убеждены, что наибольшую выгоду эта ситуация принесет Соединенным Штатам. Следует отметить, что те же США, как полагают большинство международных инвесторов, в ближайшие 12 месяцев будут обладать наиболее благоприятным инвестиционным климатом, а РФ окажется наихудшими местом для прибыльных инвестиций.

По итогам текущего года почти треть (31 %) респондентов ожидают увеличения собственной прибыли по сравнению с 2013 г., четверть — уменьшения размера доходов, а 12 % и вовсе не ожидают заработать. При этом 35 % инвесторов отмечают ускорение темпов развития их бизнеса, а 23 %, наоборот, констатируют замедление прогресса. Что касается привлекательности финансовых активов, то наибольшее количество инвесторов при возможности хотели бы разжиться акциями развитых и развивающихся экономик, а также недвижимостью. С другой стороны, охотнее всего опрошенные избавлялись бы от государственных и мусорных облигаций, а также (как это ни странно звучит) от золота.



По материалам: Капитал





Просмотров: 543
Другие новости