Компании

все компании

«Приват» пытается через суды получить 100% контроль над «Укрнефтебурением»

17 ноября 2014 года, 10:25

Группа Приват Коломойского и Боголюбова близка к установлению монополии на рынке газа и нефтепродуктов. Постепенно наращивая свое присутствие, бизнесмены уже контролируют, по разным оценкам, около половины рынка, но явно не намерены останавливаться на достигнутом. Очередной мишенью группы стала компания Укрнефтебурение, шестая по объему добычи частная газодобывающая компания в стране, разрабатывающая крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд кубометров газа.

Газовая атака

Еще два года назад именно структуры Коломойского владели 90% акций Укрнефтебурение через оффшорную компанию Deripon Comercial Ltd. Приват приобрел компанию в 2009 году у ее основного акционера - бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Пакет акций в размере 90% был приобретен по цене 5,00 грн. за акцию.
Однако, в декабре 2012 года часть акций компании была продана Приватом компаниям Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd, 100%-ым акционером которых является швейцарская SI PROPERTIES AG. Тогда Ariana Business и Ares Systems заплатили за покупку 45% акций Укрнефтебурнеия из расчета 5,03 грн. за акцию. Т.е. фактически, сделка прошла по той же цене, по которой актив ранее достался группе Коломойского.

Сейчас, спустя два года, Приват решил вернуть себе контроль над компанией. Юристы всесильного губернатора пытаются в судах доказать, что сделка была невыгодной, совершалась под действием тяжелых обстоятельств и давлением представителей прежней власти. Впрочем, вернуть актив назад будет непросто, поскольку шаткость подобной позиции очевидна.

Даже сами представители Коломойского, пытаясь аргументировать свои заявления о якобы имеющем место давлении властей на Укрнефтебурение, признают факт весьма неприглядного состояния компании в то время, когда ею владела группа. Так, активы компании время от времени попадали в налоговый залог из-за долгов по платежам в бюджеты. Кроме того, длительное время лицензия Укрнефтебурения на разработку Сахалинского месторождения и вовсе была аннулирована Минприроды.

«По состоянию на 2010 год Укрнефтебурение, вполне в духе Привата, добывало углеводороды на Сахалинском месторождении абсолютно незаконно, без согласования с компетентным государственными органами, фактически, прикрываясь влиянием своего собственника на власть. Только в октябре 2010 года группой был получено разрешение на временную эксплуатацию указанного месторождения» - рассказал «Капиталу» на условиях анонимности один из участников газового рынка.

Причина, по которой Укрнефтебурение было вынуждено работать нелегально в том, что в то время компания действительно находилась под давлением и судебными исками. Но не со стороны представителей «прежней власти» или государства, как уверяют сейчас юристы Привата, а со стороны «кинутого» государством прежнего инвестора – совместного украинско-польского предприятия Девон.

Компания Девон разрабатывала Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение еще с 2000 года в соответствии с договором о совместной инвестиционной и производственной деятельности, заключенным с ГП «Полтаванефтегазгеология» и НАК «Недра Украины».

9 октября 2003 поляками была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа проектной мощностью 1,5 млн. куб. м природного газа и 300 тонн газового конденсата в сутки. Через месяц было завершено строительство первой скважины, что позволило компании начать реализацию товарной продукции собственной добычи.

Однако, начав получать прибыль, газ поляки в Украине добывали недолго. Согласно распоряжению Кабинета министров № 1095-р от 26 августа 2009, лицензия на Сахалинское месторождение была передана Нефтегазу сроком на 20 лет. При этом госкомпания так ее и не получила, поскольку ее кулуарно было предоставлено частной компании Укрнефтебурение, принадлежащей Николаю Злочевскому. После этого два года – с 2010 до 2012 Приват провел в судебных разбирательствах, защищая «подарок» государства близкому к власти бизнесмену от исков украино-польской Девон.

Таким образом, продавая долю компании в 2012 году Коломойский продавал вовсе не успешный бизнес, как пытаются сейчас доказать его юристы, а часть в скандальной компании с неясными на тот момент перспективами и точно не «себе в убыток».

Впрочем, с тех пор много изменилось. После прихода Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd удалось уладить конфликты и начать нормальную работу предприятия. В прошлом году Укрнефтебурение добыла 140 млн кубометров газа, а ее выручка составила 616 млн грн. За десять месяцев этого года, по данным Минэнерго, «Укрнефтебурение» нарастила добычу нефти и газа на 33%.

Можно предположить, что именно рост финансовых показателей и стал причиной, побудившей олигарха, неожиданно попавшего во власть, вернуть себе полный контроль над бывшим активом.

Суд да дело

В апреле этого года, после прихода Коломойского к власти, его менеджмент в стиле лихих 90-х захватывает предприятие. В настоящее время Укрнефтебурение полностью находиться под контролем Привата. Это касается и руководства компании и заключаемых сделок. Параллельно Приват начинает судебные процессы, целью которых является легализация нового статус-кво.

В июле 2014 Deripon Commercial Ltd подает в Хозяйственный суд г. Киева иск о признании недействительными договоров купли-продажи акций, заключенных с Ares Systems Ltd и Ariana Business Ltd. Иск истец мотивировал тем, что договора были заключены под влиянием тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях (т.н. «кабальные соглашения»).

Такими невыгодными условиями, по мнению юристов Коломойского, является цена в 5,03 грн за акцию предприятия, за которую, напомним, сама группа Коломойского платила 5 гривен.

8 сентября 2014 года Хозяйственным судом Киева в удовлетворении иска было полностью отказано, не в последнюю очередь именно в виду указанного выше обстоятельства.

«Как свидетельствует имеющаяся в деле информация Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 11.08.2014 г. согласно купли-продажи ценных бумаг ЗАО «УВК«Укрнефтебурение», в течение ноября-декабря 2009 истцом было приобретено 53323 шт. акций ЗАО «УВК Укрнефтебурение» по общей цене 268 065,00 грн., то есть в среднем одна акция обошлась ему в 5,03 грн., при том, что цена продажи одной акции по спорным договорам № 1183-БВ от 14.12.2012 г. и № 1184-БВ от 14.12.2012 г. составляла 5,00 грн., а следовательно, акции были отчуждены по той же цене, по которой истец их приобрел» - отмечается в судебном решении, копией которого располагает «Капитал».

Тем не менее, Приват не остановился. Юристами Deripon Commercial Ltd была сразу же подана апелляция, которая принесла уже прямо противоположный результат.

22 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил договора купли-продажи 45% акций Укрнефтебурение, став на сторону юристов группы. При этом признав все те доводы и те документы, которые были отклонены судом первой инстанции. Дошло до смешного. Удовлетворив апелляцию, суд, фактически, признал «несправедливой» ту цену, которая была уплачена самой группой Приват в 2009 году. Впрочем, этот момент судьи апелляционного суда в своем решении стыдливо опустили.

Еще одним спорным эпизодом в решении апелляционного суда следует признать вывод, что «стечение тяжелых обстоятельств для продавца акций, в понимании ст. 233 ГК Украины, может иметь место не только относительно него самого, но и связанных (аффилированных) с ним лиц». Очевдино, что ст. 233 не должна толковаться ассоциативно, то есть в отрыве от текста. В этой норме говорится о том, что на осуществлении сделки должна влиять тяжелое «для него» (лица, которое совершило сделку) обстоятельство. Таким лицом является Укрнефтебурение, но никак не Deripon Commercial Ltd, которая совершала сделку.

Подобное детективное развитие событий не оставляет сомнений в том, что последнее решение суда вовсе не финал истории. Швейцарский собственник Ariana Business и Ares Systems вряд ли без борьбы отдаст свои украинские активы. А учитывая статус владельца группы Приват и то, что именно этой группой сейчас контролируется спорное предприятие, борьба за актив обещает быть долгой и непростой. И, не исключено, что проиграв в Украине всесильному ныне олигарху, SI PROPERTIES AG придется искать справедливости уже в международных инстанциях.


По материалам: Капитал





Просмотров: 743
Другие новости