Компании

все компании

Европейские индексы слабо изменились по итогам пятницы и недели в целом

17 ноября 2014 года, 11:07
Фондовые индексы Европы слабо изменились в пятницу, завершив неделю незначительным ростом на макроэкономических статданных и корпоративных новостях, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 понизился менее чем на 0,1% - до 335,63 пункта. С начала недели индикатор увеличился на 0,1%.

Британский индекс FTSE 100 вырос в пятницу на 0,29%, с понедельника прибавив 1,2%. Французский CAC 40 повысился на 0,35%, германский DAX - на 0,05%. В плюсе завершили торги 12 из 18 индексов стран Западной Европы.

В пятницу стало известно, что ВВП 18 стран еврозоны в третьем квартале 2014 года вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 0,1%.

Объем ВВП Франции в июле-сентябре увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда наблюдалось снижение на 0,1%, при ожидаемом росте на 0,1%.

Экономика Германии также вернулась к росту в III квартале - ВВП прибавил 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось.

"На уходящей неделе индексы то росли, то снижались, - сказал сооснователь и фондовый менеджер Clairinvest Ион-Марк Валаху. - Инвесторы в целом не считают хорошим поводом инвестировать в европейские акции только лишь тот факт, что исторически ноябрь и декабрь являются самыми успешными месяцами на фондовом рынке. Поток средств инвесторов устремляется скорее в сторону США".

В пятницу худшую динамику продемонстрировали акции компаний медицинского сектора. Капитализация Novartis снизилась на 0,8%, AstraZeneca - на 1,6%.

Также упали котировки горнодобывающих предприятий на опасениях, что замедление роста мировой экономики негативно скажется на спросе на их продукцию. Бумаги Outokumpu подешевели на 2,5%, Anglo American - на 0,4%.

Капитализация испанской Abengoa, производящей солнечные панели, рухнула на 37%. Между компанией и инвесторами возникло недопонимание относительно классификации последнего выпуска бондов Abengoa - инвесторы сочли, что в случае дефолта они смогут обращаться за возмещением убытка напрямую к фирме, тогда как компания утверждает, что держатели бондов могут претендовать только на имущество, выступающее в качестве обеспечения долга. "Они испытывают терпение инвесторов", - отметил инвестменеджер Baillie Gifford Роберт Бальтцер.

Цена бумаг Nokia уменьшилась на 5,5% на торгах в Хельсинки, несмотря на повышение прогноза долгосрочной рентабельности.

Бумаги нидерландской SMB Offshore подешевели на 3,9%. Инвесторы опасаются, что обвинения в том, что нефтедобывающая компания давала взятки бразильским чиновникам, могут закрыть для нее доступ к получению контрактов от госкомпании Petrobras в дальнейшем.

Акции аэрокосмической Airbus Group NV подорожали на 1,6%. Несмотря на резкое падение чистой прибыли в III квартале из-за курсовых разниц, Airbus увеличила скорректированную прибыль на 16%, лучше ожиданий рынка, и продала больше самолетов, чем предполагали эксперты.

Рыночная стоимость французской строительной группы Bouygues SA поднялась на 4, 2% после повышения прогноза прибыли на 2014 год.

Котировки акций химкомпании Akrema выросли на 11%, так как EBITDA компании за последний квартал оказалась выше ожиданий рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 616
Другие новости