Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,5-1,3%, РТС пробил 1000п

14 ноября 2014 года, 09:42
Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips вслед за рухнувшей накануне нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-1,3%, причем последний пробил рубеж 1000 пунктов на фоне ослабления рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1484,31 пункта (-0,5%), индекс РТС - 999,17 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,6%.

Доллар вырос до 46,93 рубля (+11 копеек), бивалютная корзина подорожала до 52,1 рубля (+26,4 копейки).

Подешевели акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,7%).

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,2%, в Азии в пятницу отмечается разнополярная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), однако продолжает снижение нефть, что оказывает давление на российские акции и рубль.

Внешние рынки ожидают в пятницу данных о динамике ВВП еврозоны в третьем квартале (13:00 МСК, ожидается рост всего на 0,1%), в Японии инвесторы также ждут данных о ВВП, которые будут обнародованы 17 ноября, поскольку они могут повлиять на решение премьер-министра Синдзо Абэ о досрочных выборах и повышении налога на потребление в следующем году.

Средний прогноз роста ВВП Японии в третьем квартале составляет 2,2% в годовом выражении после обвала на 7,1% в апреле-июне. По словам информированных источников, С.Абэ может назначить досрочные выборы на 14 декабря.

Кроме того, растут опасения в отношении рецессии в Германии: экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют сокращение немецкого ВВП на 0,1% в третьем квартале.

Основным фактором, вызывающим снижение нефтяных котировок, остается нежелание многих членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать добычу для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. По словам аналитиков Goldman Sachs, среди инвесторов установился консенсус, что нефтедобывающий картель не станет снижать квоты на объемы добычи на заседании, которое состоится 27 ноября в Вене.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $77,29 за баррель (-0,3%, накануне цена рухнула на 4,5%), цена фьючерса на WTI - $73,63 за баррель (-0,7% и -3,9% в четверг).

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) Евгений Локтюхов, российский рынок акций продолжает торговаться с соотношением 13x к нефти Brent, то есть снижение долларового индекса и цен на нефть синхронно. Текущее значение по соотношению РТС/Brent близко к пиковым значениям в текущем году, достигнутым в январе и июле. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать негативной переоценки рынка, а с учетом ожидаемого снижения цен на нефть в район $71-72 за баррель индекс РТС может снизиться с текущих уровней до 850-900 пунктов.

Индекс ММВБ может продемонстрировать более сдержанное снижение (на 3-4%) - до 1455-1470 пунктов. Наиболее подверженными снижению могут стать акции банков и металлургии (за исключением акций "Северстали" (MOEX: CHMF) и "Норникеля", поддерживаемых дивидендами).

Риски обострения ситуации на Украине могут сдержать участников рынка от фиксации коротких позиции по рынку перед выходными, заставляя нас опасаться сильного движения вниз, считает аналитик.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина отмечает, что среди основных корпоративных тем в пятницу внимание заслуживает публикация отчета "Газпрома" за третий квартал по РСБУ. Прибыль компании может показать снижение ко второму кварталу в связи с создаваемыми резервами под задолженность за газ и отрицательными курсовыми разницами. Внимание инвесторов также будет приковано к акциям АФК "Система" (MOEX: AFKS) в связи с рассмотрением в суде решения по сроку домашнего ареста главы компании. На мировых площадках настроения будут определяться многочисленными макроэкономическими данными (среди них предварительные значения ВВП за третий квартал Франции, Германии, еврозоны, а также блок статистики из США).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 732
Другие новости