Компании

все компании

Рынок акций РФ откатился ниже 1500п по ММВБ вслед за нефтью и Европой, вырос ВТБ

13 ноября 2014 года, 16:32
Российский рынок акций в четверг во второй половине дня откатился ниже рубежа 1500 пунктов по индексу ММВБ на фоне дешевеющей нефти и просевшей Европы, при этом игроки проигнорировали ослабление рубля; продолжилось ралли бумаг ВТБ (MOEX: VTBR) на ожиданиях получения банком средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

К 16:35 МСК индекс ММВБ просел до 1496,66 пункта (-1,1%, максимум дня - 1522,77 пункта), индекс РТС упал до 1012,36 пункта (-3,1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,1%.

Доллар вырос до 46,59 рубля (+63 копейки), бивалютная корзина подорожала до 51,76 рубля (+99,4 копейки).

Акции ВТБ подскочили до максимума с конца июня - 4,48 копейки (+2,1%), спрос на бумаги повысился в начале недели, когда стало известно, что правительство РФ рассматривает возможность покупки привилегированных акций ВТБ и других банков за счет средств ФНБ для дальнейшего финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов.

Также лучше рынка выглядят РДР "РусАла" (+6%), "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,7%).

Акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) просели на 1%, бумаги "Башнефти" выросли на 0,4%. Совет директоров АФК "Система" принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от структур, выступавших продавцами актива, говорится в заявлении "Системы".

Подешевели бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-3,1% и -2,8% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2,1% и -4,2% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, подобный настрой отмечался в четверг в Азии, Европа после роста днем развернулась вниз (индексы FTSE, S&P 350, DAX просели на 0,2-0,4%) и растеряли почти весь рост американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 сократил подъем до 0,06%).

Негативом для китайского фондового рынка в четверг стали слабые статданные по экономике КНР. Рост промпроизводства в Китае в октябре 2014 года замедлился до 7,7% в годовом выражении по сравнению с 8% месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 8%. Розничные продажи в КНР в октябре увеличились на 11,5% относительно того же месяца годом ранее, в сентябре рост составил 11,6%. Консенсус-прогноз экономистов предполагал повышение на 11,6%. Объем инвестиций в основные активы за десять месяцев этого года увеличился на 15,9%, аналитики прогнозировали рост на 16%.

В США не оправдали ожиданий данные с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 290 тыс. при прогнозах роста до 280 тыс.

Цены на нефть пробили знаковый рубеж $80 за баррель Brent, что может усилить опасения в отношении российских бюджетных планов, а также повысить давление на курс рубля. Геополитические факторы также несут опасения.

Между тем, по мнению премьера РФ Дмитрия Медведева, только сильное и длительное падение цен на нефть может потребовать пересмотра бюджетной политики.

Что касается ответных мер России на санкции Запада, то они действуют в течение года, но могут быть и пролонгированы, считает премьер.

Нефть продолжает дешеветь в четверг на ожиданиях, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не станет снижать добычу достаточно резко, чтобы устранить избыток нефти на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 16:35 МСК составила $79,69 за баррель (-1,8% и -1,6% накануне), цена фьючерса на WTI - $76,17 за баррель (-1,3%).

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна привержена стабильности нефтяного рынка и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК необоснованны. Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн б/с, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. б/с, до минимума за семь месяцев. Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября, и члены организации пока не могут договориться по вопросу о более существенном сокращении квот на добычу.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, дешевеющая нефть отбила у игроков желание покупать акции.

Стоимость Brent откатилась ниже отметки $80 за баррель. Видно, что фактор остановки нефтедобычи на месторождении в Ливии уже полностью отыгран, и игроков вновь начало волновать избыточное предложение сырья. На заседании ОПЕК 27 ноября квота, скорее всего, будет сохранена на текущем уровне, так как картель неоднократно заявлял об отсутствии намерений сокращать объемы производства. Если же вдруг страны решатся на сокращение добычи, для российского фондового рынка это станет мощным "бычьим" сигналом.

Из отдельных бумаг аналитик отметил рост акций "Дикси групп" (MOEX: DIXY) (+0,9%), которая сообщила о росте выручки в январе-октябре 2014 года на 26%.

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, после 10%-ного ралли конца октября российский фондовый рынок начал корректироваться вниз.

Компания Polyus Gold решила перенести запуск "Наталкинского ГОКа" из-за снижения оценки запасов на 55-65%. Ввод "Наталкинского ГОКа" в строй в 2015 году не планируется. Переоценка запасов приведет к списаниям в балансовой стоимости актива, что негативно отразится на финансовых результатах компании по итогам года. Не удивительно, что Polyus Gold решила перенести проект на более длинный срок - в последнее время мировые цены на золото находятся на невысоком уровне и золотодобывающие компании снижают производство (для примера - в третьем квартале российские Polymetal (MOEX: POLY) и Polyus Gold снизили выработку руды на 6% и 21% соответственно).

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Юлии Фрумкиной, инвесторов беспокоит назначенное на четверг обсуждение вопроса новых санкций против России представителями ЕС и США. В свете обвинений НАТО есть высокая вероятность введения новых недружелюбных инициатив со стороны западных стран. Поскольку результаты встречи будут объявлены вечером после закрытия торгов на "Московской бирже", часть трейдеров фиксируют свои позиции.

Вторым негативным фактором являются слабые макроэкономические данные из Китая. Замедление промпроизводства стало негативным сигналом для российской экспортно-ориентированной экономики. В преддверии саммита АТЭС в Китае останавливали выпуск на загрязняющих воздух предприятиях, поэтому снижение роста промышленности было закономерным событием. При этом после возобновления выпуска во второй половине ноября темпы роста промышленности должны восстановиться. Индикатором того, что положение в Китае остается весьма неплохим, являются данные о розничных продажах в октябре, которые показали рост на 11,5% в годовом выражении (на уровне сентября) и данные об инвестициях в основные средства (+15,9% - практически в рамках ожиданий). Локальное замедление Китая может быть уравновешено статистикой из Японии, где заказы в машиностроении оказались существенно лучше ожиданий, а темпы роста промпроизводства даже ускорились.

Акции "Мегафона" (MOEX: MEGF) и "Мобильных телесистем" дешевеют после того, как "Вымпелком" (MOEX: VIMP) опубликовал слабые результаты за третий квартал. Возможно, участники рынка опасаются, что результаты "Мегафона" и "Мобильных телесистем" также ухудшились вслед за результатами "Вымпелкома".

Акции Сбербанка дешевеют после публикации отчетности по РСБУ за 10 месяцев, в которой банк сообщил о значительном росте резервов, ведущем к значительному снижению прибыли.

В то же время Sollers (MOEX: SVAV) находится в лидерах роста котировок после того, как Ассоциация европейского бизнеса сообщила о росте продаж компании в октябре на 46% в годовом выражении, что является исключительно сильным результатом в текущих условиях.

Игроки на фондовом рынке позитивно восприняли решение АФК "Система" не подавать апелляцию на решение суда о возвращении государству акций "Башнефти". АФК "Система" будет требовать компенсации у тех, кто продал ей "Башнефть" (MOEX: BANE), нарушив закон.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, падающие цены на нефть пугают инвесторов не меньше санкций Запада. При пробитии поддержки $80 за баррель Brent можно ждать снижения ее до $76 за баррель. Если же нефтяные цены побудут пару дней ниже $76 за баррель, то можно будет увидеть курс доллара на уровне 50 рублей (в пике - 52 рубля).

Опыт 1998 года показывает, что доллар может вырасти в пять раз, поэтому никакие негативные сценарии исключать нельзя. Законопроект, внесенный в Государственную Думу РФ, который предусматривает введение запрета на оборот и хранение национальной валюты США на территории России, можно воспринимать чрезвычайно серьезно - это заготовка на случай обвального падения цен на нефть. Пока в тексте законопроекта прописан обмен доллара на рубли и любую другую валюту (евро, юани, японские иены, британские фунты стерлингов), но в случае его принятия "евро и юани" отпадут - останутся только рубли. Если нефть закрепится ниже $70 за баррель, законопроект будет актуален.

В данный момент есть две тенденции: государство перед выборами не может пойти на уменьшение социальных обязательств и одновременно происходит отказ от международных контрактов. Снижается поступление валютной выручки. Сочетание этих двух тенденций убийственно для экономики. Отказ от международных контрактов уже происходит, и не только из-за санкций. Китайский проект строительства метро в Москве заморожен, застройка промышленной территории "ЗИЛа" (MOEX: ZILL) китайским инвесторами также заморожена.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ожидает, что на валютном рынке "найдется точка равновесия" в сторону укрепления рубля. Однако если нефтяные котировки закрепятся ниже $70 за баррель, не стоит питать иллюзий насчет укрепления рубля. Начнется валютная паника, и доллар может подскочить до 80 рублей. В случае форс-мажора дойдет дело и до запрета валютных счетов предприятий (вернее, они останутся исключительно под действующие импортные контракты), дойдет дело и до 100%-ной продажи валютной выручки. Фьючерс на акции "Сургутнефтегаза" не смог закрепиться выше сентябрьских максимумов, потому что если цены на нефть продолжат падение, дело может дойти до изъятия валютных запасов у подобных компаний.

Тем не менее, А.Верников все еще настроен оптимистично. Для глобальных инвесторов, у которых базовая валюта - доллар, российские акции продолжают оставаться непривлекательным активом, считает аналитик.

Аналитик ГК "Forex Club" Валерий Полховский отмечает, что пробитие уровня $80 за баррель Brent может спровоцировать новую волну распродаж, поскольку ниже указанной отметки важных технических уровней поддержки практически нет.

В 2010 году котировки росли с $70 до $80 за баррель Brent очень быстро, поэтому у участников торгов не будет ориентиров для снижения, что может подогреть панику и спровоцировать падение в район $70 за баррель.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в снижении лидируют акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-4,9%), банка "ФК Открытие" (MOEX: NMOS) (-3,6%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-3,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-3,4%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-2,9%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-2,9%).

Подросли бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+1,6%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+1,5%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+1,1%), "Соллерса" (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:35 МСК составил 29,326 млрд рублей (из них 8,856 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 775
Другие новости