Компании

все компании

Ник Пиацца: Разрушители мифов

13 ноября 2014 года, 18:03
Ник Пиацца: Разрушители мифов

Пару месяцев назад мне позвонил друг из США. Слово за слово, я пригласил его в Киев для обсуждения деловых вопросов, да и просто повидать украинскую столицу. Его реакция на мое гостеприимство оказалась неожиданной: "Ник, о чем ты говоришь?! У вас ведь там в Киеве стреляют!".

Еще больше "ужастиков" пришлось наслушаться во время недавнего роад-шоу в ЕС и США. Портфельные инвесторы наперебой пересказывали друг другу сюжеты CNN-овских историй со стрельбой, танками, массовыми смертями. Выдвигали свои версии крушения сингапурского Боинга, предвещали Украине блэк-аут и "ледниковый период".

Украинские реалии, которые действительно очень сложные, на расстоянии в тысячи километров видятся в еще более черных красках.

Пока украинский бизнес вынужденно адаптируется ко вновь изменившимся условиям, иностранные инвесторы поставили сотрудничество с Украиной на бессрочную паузу.

Сколько она продлится? До тех пор, пока западные капиталисты не услышат, по крайней мере, одну из двух хороших новостей. Первая – об урегулировании военного конфликта на востоке страны. Вторая – о старте реальных (а не мифических) реформ в экономике, социальной, политической, а теперь еще и военной сферах.

На Западе понимают, что события на Донбассе не во всем зависят от официального Киева. И что, возможно, Украине придется жить и развиваться с этой незаживающей раной еще не один год. Но при этом списать отсутствие реформ на "сложные времена" уже не получится.

От украинской власти ждут понятных, конкретных и – главное – результативных действий.

При не самом благоприятном раскладе у обитателей Грушевского и Банковой все же есть несколько козырей. Среди них – большая вероятность провластной коалиции в результате последних выборов,  политическая и финансовая поддержка со стороны международных финансовых институций и сильнейших государств, а также ожидания миллионов украинцев.

Дело за политической волей. После всего, что произошло и что еще происходит, она просто обязана появиться. При этом менять страну следует максимально публично и прозрачно, объясняя каждый свой шаг как простому украинцу, так и иностранцу с тугим кошельком. Без должной коммуникации даже хорошие начинания могут обрасти очередными мифами или почить под потоком дезинформации.

Именно такие мысли подстегнули меня и моих коллег по компании SP Advisors провести инвестиционную конференцию A Fresh Look at Ukraine в конце октября, сразу после парламентских выборов. Мероприятие, где бы лицом к лицу сошлись представители отечественного бизнеса, зарубежных инвестфондов и высокие отечественные чиновники.

Накануне конференции коллеги по рынку говорили мне: "Да вы сумасшедшие! Сейчас в Украину никто не приедет".

 Однако регистрация удивила даже нас: более 400 участников, из которых свыше 100 – из-за границы. Притом, что многим из западных гостей страховка запрещает вообще какие-либо визиты в нынешнюю Украину… Это ли не свидетельство того, что перспективы есть?

Надо отдать должное, представители украинской власти использовали эту возможность для презентации своих планов. Министр финансов Украины Александр Шлапак и глава фискальной службы Игорь Билоус дали конкретику и ответили на десятки накопившихся вопросов.

Ярким подтверждением, что их старания не были напрасными, стала фраза одного портфельного управляющего из Скандинавии. "Мне кажется, эти парни знают, что делают", – сказал он.

Конечно, это только один эпизод. Чтобы власть смогла завоевать доверие инвесторов, а затем конвертировать его в реальные капиталовложения, подобные коммуникации должны быть постоянными. Надо понимать, что пока инвесторы готовы довольствоваться планами. Но уже скоро они потребуют отчеты о результатах.

Надо действовать. И это касается не только госаппарата, но и корпоративного сектора, который также должен меняться в соответствии с мировыми стандартами. Ощутив на себе закрытие российского рынка, конфликт на востоке и кризис банковской системы, компании, кажется, начали осознавать такую необходимость.

Во время конференции мне удалось понаблюдать за тем, как крупные украинские эмитенты долговых бумаг пытались совместно с инвесторами найти обоюдовыгодные условия предполагаемой реструктуризации долгов. Хотя ранее они чисто по-украински просто ставили своих кредиторов перед фактом.

После нашей конференции инвесторы разъехались по домам и, я уверен, уже рассказали своим друзьям и знакомым, что на Украине еще не время ставить крест.

 Поэтому очень хочется надеяться, что следующие разговоры с моими американскими друзьями будут не о том, как побыстрее избавиться от инвестиций в Украине, а где лучше поужинать в центре Киева.


По материалам: Европейская правда





Просмотров: 1175
Другие новости