Компании

все компании

"Быки" рынка акций взяли паузу в районе годового максимума по индексу ММВБ

11 ноября 2014 года, 16:42
Рынок акций РФ во вторник поднялся к годовому максимуму по индексу ММВБ, протестировавшему 1530 пунктов, однако дальнейший рост приостановился вместе с ослаблением рубля после введения Банком России лимита по валютным свопам.

К 16:30 МСК индекс ММВБ составил 1525,12 пункта (+0,6%, максимум года был зафиксирован в течение торгов 8 июля - 1531,98 пункта), индекс РТС просел до 1035,84 пункта (-0,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,2%.

Доллар стоит 46,38 рубля (+53 копейки, днем курс превышал 47 рублей), бивалютная корзина повысилась до 51,5 рубля (+0,86 рубля).

Банк России принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп" с 12 по 30 ноября в размере $2 млрд в день в эквиваленте.

Лидерами роста второй день подряд выступают акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+4,2%, до 4,4 копейки). Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность покупки привилегированных акций ВТБ и других банков за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для дальнейшего финансирования за счет этих средств инфраструктурных проектов.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банку необходима докапитализация на 150-200 млрд рублей в ближайшие два года для выполнения норматива достаточности капитала по РСБУ. При этом схема финансирования проектов из средств ФНБ через предоставление средств банку позволит решить эту проблему без расходов для государства, заявил он.

Подорожали также акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8% и +1,7% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Подешевели бумаги "Мечела" (-3,5% и -3% "префы"), выстрелившие накануне на 6% на ожиданиях решения вопроса о долгах компании. На совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева в понедельник были рассмотрены варианты спасения закредитованного предприятия, однако никакой конкретики достигнуто не было. В совещании приняли участие вице-премьеры, министры, представители банков-кредиторов, ОАО "РЖД" (MOEX: RZHD), а также компании "Мечел" (MOEX: MTLR).

Тем временем, представитель Евросоюза заявил, что у ЕС есть готовые предложения по новым санкциям в отношении РФ. По словам Майи Коцьянчич, официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в течение последних месяцев была проделана очень интенсивная работа по подготовке различных вариантов ограничительных мер ЕС в отношении России - и эти предложения остаются в силе.

Однако для добавления чего-либо к существующим законодательным документам о санкциях, ЕС нужно новое законодательное предложение. Решение о возможных изменениях в санкциях должно приниматься на уровне министров.

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,4% (S&P 500 и Dow Jones в очередной раз обновили исторические максимумы), в Азии во вторник преобладал рост фондовых площадок, поднимается Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,1-0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

В США индексы выросли благодаря хорошей корпоративной отчетности, а также позитивному настрою инвесторов в отношении экономики США.

Прибыли около 80% компаний из расчета S&P 500, уже отчитавшихся за минувший квартал, превысили прогнозы экспертов. Выручка оказалась лучше ожиданий примерно в 60% случаев. Средний прогноз аналитиков, принимавших участие в опросе Bloomberg, для индекса S&P 500 составляет 2040 пунктов, это близко к текущему уровню индекса.

Цены на нефть снижаются во вторник вторую сессию подряд на заявлениях министра нефти Кувейта и ожиданиях данных о росте товарных запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 16:30 МСК составила $82,67 за баррель (-0,3% и -1,3% накануне), цена фьючерса на WTI - $77,38 за баррель (0%).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не примет решения о снижении коллективной квоты на добычу по итогам заседания в ноябре, считает министр нефти Кувейта Али аль-Омаир. Страны ОПЕК проведут очередную встречу в Вене 27 ноября, их коллективная квота на добычу составляет сейчас 30 млн баррелей в сутки. У аналитиков нет единого мнения, какое решение страны ОПЕК примут на этой встрече.

По словам директора департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрея Диргина, эйфория сменилась новыми геополитическими рисками, рост российских акций замедлился. На горизонте "замаячило" очередное расширение антироссийских санкций странами Запада - в следующий понедельник министры ЕС в Брюсселе соберутся, чтобы в очередной раз обсудить ситуацию на Украине.

В пользу очередного ужесточения ограничений для России высказался и британский премьер Дэвид Кэмерон, который считает этот инструмент давления эффективным. Еще одной "ложкой дегтя" стало снижение нефти Brent и новое ослабление рубля. В течение недели рынку предстоит убедиться в эффективности вербальной интервенции президента РФ Владимира Путина и в готовности ЦБ РФ прийти на помощь посредством интервенций.

Акции ВТБ растут на фоне новостей, что банк рассматривает возможность ухода с LSE и думает о привлечении средств для ведения деятельности в Азии, а также подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Huawei, являющимся одним из лидеров телекоммуникационного сектора.

По словам эксперта "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, индекс ММВБ вплотную подобрался к годовому максимуму и в ближайшее время, вероятно, будет предпринята попытка пробоя этого рубежа. Однако драйверов для ускорения роста не так много, а риски постепенно растут.

Одним из таких рисков является возможность новых санкций против России со стороны Запада - министры иностранных дел стран ЕС в следующий понедельник обсудят расширение санкций против России.

Определенное беспокойство вызывают и цены на нефть. По сорту Brent котировки возобновили снижение и вновь торгуются вблизи годовых минимумов на фоне того, что на предстоящем 27 ноября заседании ОПЕК, скорее всего, не пойдет на снижение квот на добычу.

В целом, подъем акций происходит преимущественно на фоне повышенного спроса из-за дешевеющего рубля на бумаги компаний, ориентированных на экспорт. Поддержку покупателям продолжают оказывать достигнутые еще в воскресенье договоренности между Китаем и Россией на поставку газа в Поднебесную по западному маршруту, контракт по которому главы государств могут подписать уже в ближайшие полгода. Предполагается, что по данному маршруту пойдут 30 млрд кубометров газа в год, а рассчитан он на 30 лет. Данное событие уже оказывает на российский фондовый рынок и валюту позитивное влияние и будет делать это и в дальнейшем.

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, на рынке продолжается ралли, индекс ММВБ с 27 октября вырос уже на 12%. За компаниями-бенефициарами ослабления рубля (отечественные экспортеры - "нефтянка", металлургия, нефтехимия) подтягиваются бумаги остальных отраслей. В последние дни уверенно смотрится финансовый сектор.

В аутсайдерах бумаги "Мечела", просевшие после роста накануне. На заседании у Д.Медведева по вопросу реструктуризации долга компании так и не было принято окончательного решения, несмотря на ожидания. Вероятно, главе "Мечела" Игорю Зюзину было сделано "финальное предложение", поэтому ситуация вокруг "Мечела" может разрешиться в ближайшие недели.

На фоне ослабления рубля сохраняется спрос в "префах" "Сургутнефтегаза", которые за две недели выросли на 23%. Большая часть свободных денежных средств компании (более $30 млрд) хранится на долларовых депозитах. Кроме того, западные санкции не затрагивают "Сургутнефтегаз" - компания полагается на собственный нефтесервис.

Однако потенциал роста "префов" "Сургутнефтегаза" с текущих уровней ограничен. Больший интерес представляют обыкновенные акции компании - дивиденд по ним меньше, но они заметно отстают от роста "префов" (+10% за две недели), считает Р.Ткачук.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, мини-ралли в индексе ММВБ, в основе которого лежит бегство от рубля, на днях захлебнется.

Рубль упал по отношению к доллару и евро, так как цены на нефть марки Brent снизились до 4-летнего минимума (с мая они снизились почти на 30%). Многие акции нефтегазового сектора выглядят слабо. Зато банковские акции выглядят неплохо - акции ВТБ в лидерах роста. Российские финансовые власти вновь будут поддерживать государственные банки и возможно будут делать это за счет ущемления коммерческих.

"Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что мини-ралли в индексе ММВБ, в основе которого лежит бегство от рубля, на днях захлебнется. Покупать акции опасно. Ждем снижение индекса ММВБ в район 1450 пунктов и новой волны роста, в рамках которой индекс попытается выйти наверх из трехлетней консолидации, пробив отметку 1550 пунктов. Не уверен, что последнее движение будет приурочено по времени к новогоднему ралли, оно может начаться раньше", - считает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник в росте лидируют бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+4,6%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+3,8%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+3,5%), "Медиахолдинга" (+3,4%), "Энел Россия" (+3,2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+2,2%).

Поддержку акциям "Новолипецкого металлургического комбината" оказал вышедший утром отчет компании за III квартал по стандартам US GAAP, показавший рост EBITDA на 17% - до $693 млн, что оказалось лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" на уровне $658 млн.

Подешевели бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2%), "Мосбиржи" (-1,8%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-1,7%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-1,6%), банка "ФК Открытие" (-1,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:30 МСК составил 28,521 млрд руб. (из них 7,758 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 743
Другие новости