Компании

все компании

"Астарта" планирует в 2015г инвестировать в развитие до $20 млн

11 ноября 2014 года, 12:14
Агропромышленный холдинг "Астарта" запланировал на 2015 год инвестиции в развитие бизнеса на уровне $10-20 млн.

"Наши базовые инвестиционные планы – от 10 до 20 млн долларов в 2015 году", - сказал директор по развитию и связям с инвесторами "Астарты" Николай Ковальский во время телефонной конференции, отметив, что инвестпрограмма компании будет зависеть от развития ситуации в Украине.

По его словам, в следующем году "Астарта" намерена обновить парк сельскохозяйственной техники, улучить систему логистики, провести модернизацию сахарных заводов и усовершенствовать технологии в растениеводстве.

Н.Ковальский отметил, что благодаря высоким качественным показателям собранного "Астартой" в этом году урожая падение цен на аграрную продукцию не было слишком резким для компании и составило всего 10-15% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время "Астарта" завершает уборку кукурузы и сахарной свеклы.

Н.Ковальский также сообщил, что текущие темпы производства сахара в стране превысили прогнозы аналитиков (по данным Минагропрода на 10 ноября – 1,35 млн тонн при прогнозе на сезон 1,7-1,75 млн тонн). На прошлой неделе по этому вопросу состоялась встреча участников Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", на которой было оговорено, что часть произведенного в 2014/2015 маркетинговом году (МГ: сентябрь-август) свекловичного сахара должна быть зарезервирована для экспорта либо до следующего сезона, чтобы не допустить обвала цен на него на внутреннем рынке. В "Астарте" надеются, что крупные игроки сахарного бизнеса присоединятся к этому решению.

Ожидается, что увеличение производства сахара в самой "Астарте" в этом сезоне составит до 50% по сравнению с прошлым. В 2013/2014 МГ заводы "Астарты" произвели более 305 тыс. тонн сахара. На момент публикации финансового отчета холдинга за девять месяцев этого года (7-го ноября) в "Астарте" было произведено свыше 300 тыс. тонн.

Н.Ковальский сообщил инвесторам, что холдинг ищет зарубежные рынки сбыта сахара, однако цены на локальном рынке пока остаются более привлекательными. Среди направлений экспорта – страны Европейского Союза, куда Украина может поставить по беспошлинной квоте по 20 тыс. тонн сахара в 2014 и 2015 гг.

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий пять региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 245 тыс. га и молочные фермы. В начале 2014 года холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО ""Глобинский перерабатывающий завод").

По итогам девяти месяцев 2014 года холдинг получил чистый убыток EUR21,48 млн против чистой прибыли EUR82,4 млн за аналогичный период 2013 года. Его консолидированная выручка за этот период выросла на 7% - почти до EUR279 млн, 50% вклад в нее сделал сахарный сегмент бизнеса.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Астарта



Просмотров: 1295
Другие новости