Компании

все компании

Темпы дефляции в Греции в октябре существенно превзошли ожидания

10 ноября 2014 года, 16:57
Потребительские цены в Греции продолжили снижаться в октябре на фоне слабых расходов потребителей на большинство товаров и услуг в условиях рецессии, сообщает MarketWatch.

Согласно данным государственного статистического агентства Elstat, индекс потребительских цен в прошлом месяце упал на 1,7% по сравнению с октябрем прошлого года после снижения на 0,8% в сентябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали дефляцию на уровне 0,9%.

Уменьшение индикатора отражает, в частности, снижение цен на потребительские товары и услуги (5,4%), а также стоимости образования (3,1%).

Рост цен был зафиксирован лишь на алкоголь и табачную продукцию (2%).

Потребительские цены в Греции по сравнению с сентябрем снизились на 0,9%, отмечается в сообщении Elstat.

Дефляция в Греции отмечается с марта 2013 года.

Потребительские цены, гармонизированные со стандартами Евросоюза, уменьшились в октябре на 1,8% в годовом выражении при ожидавшемся снижении на 1%.

Согласно данным Elstat, промпроизводство в стране в сентябре сократилось на 5,1% в годовом выражении после падения на 5,7% годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя предполагал снижение на 3,8%.

Экономика Греции находится в рецессии седьмой год подряд на фоне жестких мер бюджетной экономии, в результате которых ВВП страны сократился на четверть, а безработица подскочила выше 26%.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии, ВВП Греции в 2014 году увеличится на 0,6%, в 2015 году - на 2,9%.

Во втором квартале текущего года греческий ВВП снизился на 0,3% в годовом выражении, что стало наилучшей динамикой с четвертого квартала 2008 года.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Греция



Просмотров: 724
Другие новости