Компании

все компании

Нацбанк не признает виртуальную валюту Вitcoin

10 ноября 2014 года, 14:02
Нацбанк не признает виртуальную валюту Вitcoin

Виртуальная валюта Bitcoin является денежным суррогатом и не может использоваться в Украине как средство платежа – НБУ

Национальный банк Украины рассматривает виртуальную валюту Bitcoin как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и который не может использоваться на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Об этом сообщается на официальной странице регулятора в сети Facebook.

Регулятор напоминает, что согласно Конституции Украины, Гражданскому кодексу, Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», единственным законным средством платежа в Украине является гривня.

Кроме того, по данным НБУ, международное распространение платежей с использованием Bitcoin сделало эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе для отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

«Все риски за использование в расчетах "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием "виртуальной валюты/криптовалюты" Bitсoin», - говорится в сообщении.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств Нацбанк рекомендует использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Справка УНИАН. Виртуальная валюта Bitcoin является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой. Bitcoin могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Валюта не имеет единого эмиссионного центра. Эмиссия Bitcoin-валюты полностью децентрализована и может быть осуществлена случайно любым клиентом системы посредством использования вычислительных мощностей электронного оборудования для поддержания работы системы. Объем эмиссии регулируется автоматически, чтобы не превысить верхний порог в 21 миллион.


По материалам: Униан





Просмотров: 954
Другие новости