Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ выше 1500п и снижением РТС на 0,7%

7 ноября 2014 года, 09:37
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом рублевого индекса ММВБ выше рубежа 1500 пунктов на фоне дальнейшего обвального падения рубля из-за снижения нефти, долларовый индекс РТС за минуту торгов просел на 0,7%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1503,9 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1010,49 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,2%.

Выросли рублевые цены акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%).

Подешевели бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 0,4% (S&P 500 превысил 2030 пунктов - новый максимум), в пятницу поднимается Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) в ожидании статданных с рынка труда США, что создает позитивный внешний фон для российских акций.

Поддержку японскому фондовому рынку в пятницу оказывает продолжающееся ослабление иены относительно доллара США, что позитивно для акций экспортеров.

Фондовые индексы Гонконга и Шанхая растут на ожиданиях скорого запуска программы взаимодействия рынков акций. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) сообщила в четверг, что подготовка к запуску программы взаимодействия фондовых рынков КНР и Гонконга находится на финальной стадии.

Минтруда США обнародует октябрьские данные о безработице в пятницу в 16:30 МСК. Как ожидается, количество рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 235 тыс., безработица осталась на уровне 5,9%.

Нефть дешевеет в пятницу на фоне снижения Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозов спроса на нефть, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $82,91 за баррель (-0,7% и -0,1% накануне), цена фьючерса на WTI - $77,63 за баррель (-0,3%).

Согласно обнародованному в четверг прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года. Несколько представителей картеля заявили на мероприятии в Вене, что ОПЕК, скорее всего, снизит квоты на совокупную добычу топлива ее членами, если цена нефти опустится ниже $70 за баррель.

Как отмечает аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина, движение рынка вновь зависит от валютных колебаний. Давление оказывает снижение нефтяных цен после негативных прогнозов ОПЕК по спросу в долгосрочной перспективе. Утром в пятницу наблюдается отскок вверх, но он может оказаться слабым из-за обострения геополитических рисков на Украине, поэтому влияние негативных факторов может оказаться сильнее. В акциях не ожидается единой тенденции. Компании-экспортеры, среди которых часть ликвидных бумаги металлургического и нефтегазового секторов, пока остаются сильнее рынка.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, дальнейшее ослабление рубля начинает угрожать стабильности финансовой системы.

Обострение ситуации на Украине - главная новость дня, а значит, еще один удар по рублю, который ослабляется уже темпами по 2-3% в день. Эскалация напряженности в соседней стране, грозящая вылиться в полномасштабные боевые действия, способна положить конец попыткам начать восстановление на российском рынке акций.

"Мы привыкли смотреть на наш рынок и наши бумаги через терминал "Московской биржи", где бегут рублевые котировки акций и рассчитывается такой же рублевый индекс ММВБ. Однако большая часть инвесторов в российские активы - иностранцы. Они смотрят и оперируют ценами в долларах США. В период относительной стабильности на валютном рынке тенденции рынка, что в рублях, что в валюте одинаковые. Совсем другое дело в условиях 40%-ной девальвации национальной валюты. Если по индексу ММВБ мы вчера подошли к максимальным значениям года, то индекс РТС (валютный индикатор российского фондового рынка) вчера обновил минимум текущего года. Тот самый мартовский экстремум, перед референдумом о статусе Крыма, когда риск ввязывания России в конфликт на Украине был максимальным. Сейчас мы вновь на тех же значения по индексу РТС, риски - те же, только добавились проблемы падения цен на нефть и закрытия внешних рынков капитала, которые привели к стремительному ослаблению курса рубля", - отмечает аналитик.

На валютном рынке ситуация близка к панике, которая угрожает стабильности финансовой системы. Вероятно, ЦБ РФ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс. Пока этого не случилось, стоит сокращать позиции в бумагах компаний, не являющихся экспортерами, но имевших неосторожность занять большие суммы в валюте, считает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 889
Другие новости