Компании

все компании

«Мрия» предлагает кредиторам рассчитаться с долгами по курсу 8 грн/$1

6 ноября 2014 года, 15:39

В конфликте агрохолдинга «Мрия» с кредиторами возникают новые пострадавшие: предприятие отказалось платить трем лизинговым компаниям, которые предоставили ему технику в лизинг на $60 млн. Должник требует годовые кредитные каникулы, по истечении которых он, может быть, погасит валютный долг по курсу 8 грн/$1.

Как пишет FinMaidan, должник настолько уверен в себе, что даже отказывается возвращать технику, которая де-юре принадлежит лизингодателю. Это снижает желание пострадавших кредиторов продолжать финансировать весь агросектор.

Лизинговые компании отказываются принимать предложение агрохолдинга «Мрия» по реструктуризации задолженности. Кредиторы рассказывают, что «Мрия» согласна выкупить у лизинговых компаний необходимую для ведения аграрного бизнеса импортную технику, но оплатить ее хочет по стоимости несуществующего сейчас курса 8 грн/$1. При этом выплачивать эти средства компания готова только с октября 2015 года, и не сразу, а в течение пяти лет.

К тому же «Мрия» не хочет платить ни проценты, ни какие-либо комиссии. «Это абсурд. По сути мы дали компании технику в аренду, а теперь она отказывается платить. Более того, она не возвращает нам то, что нам же и принадлежит. Согласиться на курс 8 грн/$1 мы тоже не можем: для покупки техники мы привлекали финансирование у нашей материнской структуры. Возвращать средства мы должны в валюте по текущему курсу», — возмущается генеральный директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

Совокупно «ОТП Лизинг», «Райффайзен Лизинг Аваль» и «УниКредит Лизинг» профинансировали покупку техники для агрохолдинга «Мрия» на сумму порядка $60 млн. «У нас это крупнейший клиент», — уточняет Андрей Павлушин.

Пострадали от действий «Мрии» и банки.

«Компания предложила банкам, которые выдавали ей беззалоговые кредиты, списать 70% долга. То есть „Мрия“ согласна заплатить только 30% привлеченных средств», — говорит генеральный директор компании «УниКредит Лизинг» Лариса Чернышова.

Конфликт между «ОТП Лизинг» и «Мрией» стал публичным меньше месяца назад, когда лизингодатель попытался вернуть технику, но не смог этого сделать из-за оказанного сопротивления.



По материалам: Капитал


теги: Мрия



Просмотров: 851
Другие новости