Компании

все компании

Банк Англии прогнозируемо оставил базовую ставку на уровне 0,5%

6 ноября 2014 года, 15:17
Банк Англии по итогам ноябрьского заседания, завершившегося в четверг, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года и являющемся минимальным за всю историю существования ЦБ.

Решение банка совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Британский ЦБ также, как и ожидалось, оставил объем программы покупки активов на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $598 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

На предыдущих трех заседаниях Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) двое из девяти его членов - Мартин Уил и Иэн МакКаферти - высказывались за немедленное увеличение ставки, и эксперты в целом не ожидают, что на этот раз к ним присоединился кто-то еще. Протокол ноябрьского заседания будет обнародован 19 ноября.

Более того, ухудшение ситуации в экономике еврозоны, основного торгового партнера Великобритании, заставило участников рынка пересмотреть свои прогнозы относительно того, когда состоится первое повышение ставок.

Аналитики Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) полагают, что банк может сохранить ставки на рекордно низком уровне до июня следующего года, когда в стране пройдут всеобщие выборы. Ранее большинство экспертов склонялось к более раннему росту ставок - в районе февраля следующего года.

"Причиной отодвигания предполагаемых сроков ужесточения кредитно-денежной политики стали как внутренние, так и внешние факторы", - отметил экономист Bank of America Ник Бейт.

Инфляция, один из основных источников забот для мировых центробанков, в валютном блоке чуть поднялась в октябре до 0,4% в годовом выражении с 0,3%, минимальных за пять лет. Рост потребительских цен в Великобритании в сентябре составил 1,2%, замедлившись до минимума с 2009 года. Европейский центральный банк, как и Банк Англии, таргетируют показатель инфляции на уровне около 2%.

Кроме того, 12 ноября британский ЦБ опубликует обновленные прогнозы экономического роста и инфляции в стране. Согласно августовскому прогнозу, ВВП Великобритании вырастет на 3,5% в текущем году и на 3% в следующем, тогда как инфляция в этот период будет ниже 2%.

Курс фунта стерлингов слегка понизился после объявления новости о сохранении ставок. К 15:21 за фунт давали $1,5942 против $1,5959 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро курс фунта также уменьшился, до 1,2734 евро за фунт с 1,2746 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 перешел от снижения к незначительному росту: 15:06 МСК индикатор повысился на 0,01% - до 6538 пункта, тогда как до решения ЦБ снижение достигало 0,13%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 718
Другие новости